Страница 1 из 1

Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реально?

СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 12:55
Служба Модерации
12 марта 2014 года ОАО «Красноярская ГЭС» провела открытый запрос предложений №342433 «Разработка рабочего проекта и проектно-сметной документации на модернизацию (создание) комплексной системы антитеррористической защиты и безопасности объектов Красноярской ГЭС».
Согласно конкурсной документации и техническому заданию на сайте система включает в себя серьезный функционал, включающий также подсистему видеонаблюдения и периметральной охраны (с конкурсной документацией можно ознакомиться на официальном сайте Красноярской ГЭС здесь :arrow: http://www.kges.ru/?q=trad/39/854 или скачать архив документов тут :arrow: http://yadi.sk/d/y5xJOABjKvbNg
В запросе приняли участие 4 компании-претендента.
Предложенные вначале запроса цены колебались от 1 499 998,30 рублей (ЗАО «А-секьюрити» - участник №1) до 3 554 510,33 рублей (ЗАО «ПЕНТАКОН»- участник №4). В последующем, к шагу 84 запроса цены были снижены в среднем до 600 000, 00 рублей. А ООО Фирмой «Синтез Н»[b] была назначена последняя цена в сумме 1,00 рублей (при первоначальной 1 949 391,00 рублей)?!
Это не могло не вызвать у профессионалов не только удивление, но и массу вопросов.[/b]
Не остались незамеченными (за исключением антимонопольной службы, надеемся, что пока незамеченными) ограничения, предусмотренные условиями участия в открытом запросе: «Участник запроса должен быть зарегистрирован как юридическое лицо на территории Красноярского края (п.5.11 приложения №2 к протоколу комиссии по закупкам от 17.02.2014).
Название раздела «Ориентировочный порядок оплаты и срок выполнения работ» и его содержание оставляют массу вопросов.
В соответствии с ФЗ «О средствах массовой информации» и в целях отстаивания законных интересов и продвижения наших партнеров, мы начали журналистское расследование и обратились с запросами на получение информации как к организатору конкурса (ОАО «Красноярская ГЭС»), так и в его вышестоящую организацию (ОАО «ЕвроСибЭнерго»).
Мы намерены также направить запросы в ФАС России, в антитеррористическую комиссию Красноярского края и в надзорные органы.

Приглашаем Вас, уважаемые коллеги, принять участие в обсуждении, высказать Ваше мнение и ответить на вопросы:
:?: А как Вы считаете, за один рубль можно качественно выполнить рабочий проект и проектно-сметную документацию на модернизацию (создание) комплексной системы антитеррористической защиты и безопасности объектов ОАО «Красноярская ГЭС» или это лишь отвлекающий маневр?
:?: Верите ли Вы в то, что компания - претендент, назначившая самую минимальную цену (в одни рубль), на самом деле готова разработать проектную документацию на заявленных условиях? Если да, то за счет чего? Если нет, то зачем и почему это было сделано?
:?: Нет ли, на Ваш взгляд, признаков сговора и попытки недобросовестной конкуренции в рассматриваемом конкурсе?

Будем весьма признательны за Ваши ответы.
И просим присылать Ваши ответы в наш адрес по адресу:
11945 г. Москва, ул. Удальцова-73.
Тел. 8 (495) 797-35-96; 8 (499) 431-20-65.
E-mail: info@securitymedia.ru

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 21 мар 2014, 16:07
Понимающий
Здравствуйте коллеги!

Очень интересная тема. К сожалению уже не новая, имея отношение к проведению подобных конкурснов, мы уже сталкивались с этим.
Ситуация тут банально проста. Конкурс разыгрывался на выполнение проектных работ по созданию систем антитеррористической защиты. Начальная цена конкурса (1,9 млн.руб.) на мой взгляд расчитана заказчиком достаточно корректно. Такая работа примерно столько и должна стоить.
Но участники конкурса, снижая стоимость заявки в конкурсе и, как следствие договора, имеют ввиду следующее:
1. По сути дела затраты исполнителя это трудозатраты персонала, выполняющего проектирование и канцелярские расходы, пускай это даже и будет 1,9 млн.руб.
2. И самое главное. Выиграв конкурс по проектированию, это позволит исполнителю заложить в проектные решения оборудование собственного производства (или своих партнеров) на сумму в сотни раз превышающую стоимость проектирования. На этом фоне принятие на себя затрат по проектированию выглядит как хорошее вложение средств на перспективу. Заплатил 1,9 млн. и продал оборудования на сотню миллионов...
3. Заключение такого договора позволит зацепиться за такого крупного заказчика как Красноярская ГЭС, а потом можно будет поучаствовать еще в аналогичных конкурсах, но уже с положительным опытом исполнения договоров.
4. В дальнейшем свои деньги можно отбивать и на выполнении строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Естественно организация выполняющая проектирование и чье оборудование реализуется в проекте будет пользоваться "незримым" преимуществом при определении исполнителя СМР и ПНР.
5. Кроме того, можно организовать работу по обучению персонала, работающего на применяемом оборудовании, а также выполнение работ по техническому обслуживанию и постгарантийному ремонту.
6. И наконец вопросы поэтапной модернизации оборудования, тоже не пройдут мимо!

Таким образом, заключение договора на проектирование систем антитеррористической защиты такого объекта как Красноярская ГЭС, даже по цене 1 рубль, выглядит весьма нормальным и привлекательным для исполнителя.
Удивлен почему другие участники конкурса еще делали 84 итерации, наиболее смышленым надо было сразу предложить цену в 1 рубль.

Поэтому на Ваши вопросы отвечу следующим образом:
:?: А как Вы считаете, за один рубль можно качественно выполнить рабочий проект и проектно-сметную документацию на модернизацию (создание) комплексной системы антитеррористической защиты и безопасности объектов ОАО «Красноярская ГЭС» или это лишь отвлекающий маневр?

Однозначно можно. Заказчику советую внимательно изучить документы победителя, опыт его работы в подобных договорах. Если они не вызывают вопросов, то спокойно можно заключать такой договор и не слушать никакие дискуссии.

:?: Верите ли Вы в то, что компания - претендент, назначившая самую минимальную цену (в одни рубль), на самом деле готова разработать проектную документацию на заявленных условиях? Если да, то за счет чего? Если нет, то зачем и почему это было сделано?

Верю, за счет чего объяснил выше

:?: Нет ли, на Ваш взгляд, признаков сговора и попытки недобросовестной конкуренции в рассматриваемом конкурсе?

По приведенным данным этого не видно, нужно внимательно исследовать техническое задание и конкурсную документацию, а также изучать рынок проектантов Красноярского (действительно а почему только его?) края.


И в заключении. Запросы конечно направлять можно, даже интересно, что будет в ответах. Напишите тут, что Вам ответят. Но скорее всего не будет усмотрено нарушений действующего законодательства. При этом заказчику будет предложено жестко контролировать исполнение всех условий договора.
Как то так.

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 09:23
admin
Понимающий писал(а):. Напишите тут, что Вам ответят. .

Спасибо за столь профессиональный комментарий.
Мы со своей стороны мониторим ситуацию и все ответы будут опубликованы на сайте, а ссылки будут даны тут.
Ниже еще одно мнение поступившее к нам.

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 09:44
Понимающий
Приветствую и сегодня!

Есть еще одна мысль!

Такую ставку могла сделать фирма, которая просто хочет развалить конкурс. Ситуация может складываться следующим образом.
Я участвую в конкурсе на проектирование, но вижу, что конкуренты меня душат и мне уже не реально выиграть. Тогда я прошу свою "партнерскую фирму", которая не претендует на работу и не работает на рынке Красноярской ГЭС, выйти на конкурс с ценой 1 рубль. Она выигрывает конкурс по такой цене, затем тупо не выполняет контракт и попадает в список недобросовестных исполнителей Красноярской ГЭС. Далее просто переучреждается.
Ну и что? Конкурс развален, я не выиграл, но и конкурент не выиграл. В этой ситуации скорее всего будет повторный конкурс, а там будем посмотреть, какой будет расклад.

В данной ситуации страдает только заказчик у которого работа не выполнена, сроки полетели, судебный иск на носу и еще может финансирование прикрыться...полный комплект неприятностей. Что бы такого не получилось заказчик должен на стадии рассмотрения заявок отсечь такую фирму-однодневку исходя из ее документов и опыта работы, для этого такой критерий оценки настоятельно рекомендуется включать в конкурсную документацию.

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 11:50
admin
Понимающий писал(а):Есть еще одна мысль!

Тоже интересно)

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 12:47
k-nemo
Понимающий писал(а):Такую ставку могла сделать фирма, которая просто хочет развалить конкурс. .

Вполне возможно, на стадии подписания договора они его просто не подпишут, сославшись, на техническую ошибку и т.п. Не акцентировал внимание – конкурс закрытый или открытый? По таким закупкам нужно делать закрытый конкурс и самим определять участников (5-8), которые могут и готовы реально выполнить такие работы.

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 24 мар 2014, 13:05
k-nemo
Понимающий писал(а):Ситуация тут банально проста. Конкурс разыгрывался на выполнение проектных работ по созданию систем антитеррористической защиты. Начальная цена конкурса (1,9 млн.руб.) на мой взгляд расчитана заказчиком достаточно корректно. Такая работа примерно столько и должна стоить.

На мой взгляд дороговато, но объемы я не смотрел, возможно, пропорциональны объему работ.

Понимающий писал(а):Выиграв конкурс по проектированию, это позволит исполнителю заложить в проектные решения оборудование собственного производства (или своих партнеров) на сумму в сотни раз превышающую стоимость проектирования. На этом фоне принятие на себя затрат по проектированию выглядит как хорошее вложение средств на перспективу. Заплатил 1,9 млн. и продал оборудования на сотню миллионов

Обычно, чаще всего те, кто делают проект, те же его и реализуют. Но не факт.

Понимающий писал(а):Заключение такого договора позволит зацепиться за такого крупного заказчика как Красноярская ГЭС, а потом можно будет поучаствовать еще в аналогичных конкурсах, но уже с положительным опытом исполнения договоров

Логичное заключение

Понимающий писал(а):Кроме того, можно организовать работу по обучению персонала, работающего на применяемом оборудовании, а также выполнение работ по техническому обслуживанию и постгарантийному ремонту

Это зачастую так и бывает

Понимающий писал(а):И наконец вопросы поэтапной модернизации оборудования, тоже не пройдут мимо!

Абсолютно реально сменить исполнителя, поэтому на первое время Исполнитель и может рассчитывать на то, что модернизацию будут проводить их силами, но это зависит прежде всего от того, как они себя покажут в ходе исполнения договора.

Понимающий писал(а):Верю, за счет чего объяснил выше

Не всегда выбор победителя на реализацию проекта совпадет с выбором победителя по разработке проекта. Могут вполне реально пролететь

Понимающий писал(а):По приведенным данным этого не видно, нужно внимательно исследовать техническое задание и конкурсную документацию, а также изучать рынок проектантов Красноярского (действительно а почему только его?) края.

Логично

И в заключении по запросам - очень интересно, что будет в ответах. Модератор - напишите тут, что Вам ответят. Но скорее всего не будет усмотрено нарушений действующего законодательства. При этом заказчику будет предложено жестко контролировать исполнение всех условий договора.
Как то так.

ТОРГИ АННУЛИРОВАНЫ !

СообщениеДобавлено: 27 мар 2014, 17:35
k-nemo
Уважаемые коллеги!
А торги-то на модернизацию (создание) комплексной системы антитеррористической защиты и безопасности объектов Красноярской ГЭС аннулированы!
Пока не известно достоверно причина, но это точно.

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 28 мар 2014, 09:13
Понимающий
Ну вот... :(
Пока мы тут дискутировали, эти "демпингователи" развалили конкурс!!!
В этой ситуации мне лично искренне жаль заказчика, Красноярскую ГЭС. Они остались без антитеррористической защиты, с неосвоенными деньгами и с перспективой проводить новый конкурс, который может закончиться точно так же.
А время идет...и наверняка найдется тот, кто спросит...а где наша антитеррористическая защита?
Но, если конкурс развалил заказчик осмысленно, то я его поддерживаю, потому что нет ничего хуже, чем неадекватная организация, выполняющая работы в интересах антитеррористической безопасности.

Re: Антитеррористическая безопасность ГЭС за 1 рубль. Реальн

СообщениеДобавлено: 25 апр 2018, 13:23
Игорь
По теме современных инноваций охранного оборудования.
https://bramasys.com.ua/articles/obzor-tendentsij-bezopasnosti-za-2017-god-ot-axis/