Профстандарты для работников в сфере безопасности ТЭК

Модератор: Служба Модерации

Профстандарты для работников в сфере безопасности ТЭК

Сообщение admin » 13 май 2014, 13:42

Уважаемые коллеги и гости сайта!
Медиапортал SecurityMedia Rus и администрация форума продолжает представлять вам для изучения эксклюзивные материалы, не вошедшие в наши печатные отраслевые издания, но несомненно требующие широкого обсуждения с вашим участием!
На сегодняшний день уже находится в печати очередной номер отраслевого журнала «Безопасность объектов ТЭК», который будет завтра анонсирован. В него вошли наиболее актуальные материалы, статьи и интервью авторитетных экспертов и специалистов отрасли.
Животрепещущей темой, не вошедшей в очередной номер, стала тема необходимости разработки профессиональных стандартов для работников, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.
Суть проблемного вопроса:
Проблема разработки указанных профессиональных стандартов стала особенно актуальна в связи с принятием ФЗ - 256 «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», а также – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», согласно которому часть стратегических акционерных обществ (ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть» и ОАО «НК Транснефть») наделены полномочиями по созданию собственных подразделений ведомственной охраны.
В связи с принятием этих законов на предприятиях ТЭК появилась новая категория должностных лиц и специалистов, ответственных за обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности и ведомственной охраны.
Вместе с тем, Единым тарифно-квалификационным справочником (ЕТКС) работ и профессий рабочих (приказ Минтруда России от 13 февраля 2013 года №68н) описание данных штатных единиц предусмотрено не в полной мере. Эти обстоятельства вызывают большое количество вопросов и обращений от представителей предприятий, что требует разъяснения.
Учитывая изложенное редакция журнала «Безопасность объектов ТЭК» обратилась за разъяснением в Минэнерго России с вопросами:
1. Существуют ли сегодня профессиональные стандарты для работников, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК? Какими нормативными актами регулируется их деятельность?
2. Участвует ли Министерство энергетики РФ в разработке профессиональных стандартов для данных категорий работников?
По итогам нашего обращения в редакцию поступил ответ за подписью заместителя директора департамента административной и законопроектной работы Ф.М. Талалуева.

Предлагаем вам ответ для изучения
СКАЧАТЬ ОТВЕТ МИНЭНЕРГО РОССИИ :arrow: http://yadi.sk/d/HOKRSluJQ5GZ4

Ваши мнения по данному вопросу вы можете оставить как в данном разделе форума или написать письмо на адрес info@securitymedia.ru
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщ.: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:54
Откуда: Москва

Вернуться в Топливно-энергетический комплекс

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1