Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Модератор: Служба Модерации

Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)

Сообщение Служба Модерации » 26 мар 2014, 23:58

Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией» разработан в целях реализации Федерального закона от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» и во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозина от 24 января 2014 г. РД-П4-487.
Скачать проект Постановления можно тут :arrow: http://regulation.gov.ru/project/14655. ... e_id=10301

Проектом предусмотрено утверждение требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей, а также требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и формы паспорта безопасности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией.
Перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2009 г. № 1629-р.

Проектом требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей (далее - общественные места) предусмотрены разделы, регламентирующие вопросы общих требований к обеспечению антитеррористической защищенности общественных мест, категоривания общественных мест, обследования общественного места и составления паспорта его безопасности, требований к антитеррористической защищенности общественных мест в зависимости от присвоенной категории, а также порядка контроля за выполнением требований.

Проектом требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и формы паспорта безопасности объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, предусмотрены разделы, регламентирующие вопросы общих требований к обеспечению антитеррористической защищенности объектов, категоривания объектов, обследования объекта, составления паспорта безопасности, порядка контроля за выполнением требований, порядка информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте, основных требований к оборудованию объектов инженерно-техническими средствами, требований к антитеррористической защищенности специальных помещений, основных требований к инфраструктуре физической охраны объекта, требований к антитеррористической защите объектов техническими средствами охраны, требований к оборудованию объектов системами контроля и управления доступом, к оборудованию объектов системами досмотра, к оборудованию объектов системами охранными телевизионными, системами оповещения,, системами охранного освещения, системами связи, к электроснабжению объектов и технических средств охраны.

Реализация требований нормативного правового акта не потребует увеличения численности существующих или образования новых структурных подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации, а также дополнительного финансирования органов внутренних дел.
Издание представляемого нормативного правового акта не влечет за собой необходимость внесения изменений и дополнений в ранее изданные нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации.

Уважаемые форумчане!
Уже сегодня к нам стали поступать некоторые вопросы по механизму реализации Постановления. Предлагаем Вам для обсуждения наиболее часто встречающиеся из них:
Обоснованность применения такого постановления и реализации предусмотренных в нем мер
Что означает система мониторинга?
Насколько обременительными станут меры, предусмотренные проектом постановления: акт, категорирование, паспортизация?
Источники финансирования?
Какие конкретно технические средства могут быть применимы?
Что такое видеомониторинг?
Аватара пользователя
Служба Модерации
 
Сообщ.: 37
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 00:00
Откуда: Москва

Комментарий с сайта

Сообщение admin » 02 апр 2014, 12:04

Валерий
31.03.2014 | 13:56
1. Намерения МВД благие, но для требований утверждаемых Правительством России это очень громоздкий документ.
2. Требования в большей степени направлены на предотвращение несанкционированного проникновения на объект с целью хищения материальных средств, которые в принципе к угрозам террористического характера не относятся.
3. С точки зрения решения задачи по антитеррористической защищенности в документах требований мало, кроме досмотровых средств по большому счету ни чего нет. Антитеррористическая защищенность это не только оснащение техническими средствами. Техсредства это только инструмент, направленный при грамотном их использовании выявить признаки или подозрительные действия (моменты), указывающие на возможную подготовку терракта.А как быть с теми, террактами, для реализации которых нет необходимости проникать на объект? Эти требования не предусматривают возможности различных способов проведения террактов, в том числе применением опасных веществ. В связи с этим много вопросов. Он подготовлен МВД, исходя из решаемых ими задач в большинстве своем заключающихся в предотвращении хищений из объектов. И в этом смысле эти требования понятны. С точки зрения террористического акта укрепление конструкций, например, может оказать "медвежью услугу" без приняти компенсирующих мер. Вопросы эвакуации при угрозе терракта также надо решать осторожно. при угрозе совершения терракта вводится режим контртеррористической операции и все действия координирует руководитель проведения операции.
4. Вопросы информирования и контрольных проверок относятся к вопросам регламентирующих документов, которые должны разрабатываться вне этих требований. А уж контрольные проверки к обязанностям собственников вообще не относятся. В связи с этим эти разделы лишние в этом документе.
5. В соответствии с законодательством о государственной тайне меры по обеспечению защищенности критически важных объектов и потенциально опасных объектов инфраструктуры Российской Федерации от террористических актов отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну. В связи с этим, сведения в паспортах безопасности могут составлять гостайну, что потребует от собственников получение лицензий на право работы со сведениями гостайны.
6. На мой взгляд, нужен другой подход к формированию требований, так как изложенные требования носят характер стандартизации, которая проводится в соответствии с законом о техническом регулировании.
7. В 2011 году после трагедии в Домодедово Национальное объединени проектировщиков по договору с Минрегионом разрабатывало проект свода правил " Обеспечение антитеррористической защиты зданий и сооружений. Общие требования"
В рабочей группе по разработке участвовали представители МВД, ФСБ, Национального антитеррористического комитета и других организаций. Документ был разработан, согласован ФСБ И МВД России, но почему-то Минрегионом утвержден не был. (Документ, который они утвердили это не тот самый документ).

Предложения:
1. Подготовить проект технического регламента "Об антитеррористической защищенности зданий и сооружений, а также территорий", в котором изложить основные обязательные требования. Либо дополнить Техрегламент о безопасности зданий и сооружений еще двумя статьями в части обеспечения антитеррористической защищенности зданий и сооружений (предложения по тексту имеются).
2. Требования, которые подготовило МВД России выпустить в виде нормативно-технических документов (национальных стандартов, сводов правил), направленных на обеспечение требований техрегламента. Тогда это будет выстроено правильно с точки зрения технического регулирования.
3. Внести изменения в Положение о составе и тербованиях к содержанию проектной документации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 года № 87. В раздел 12 "Иная документация" внести подраздел "Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности", в котором разрабатывать все решения связанные с охраной обюъекта и его антитеррористической защиты, так как в настоящее время ы составом проектной документации таких мероприятий не предусмотрено, в том числе и по тем средствам, которые прописало в своих требования МВД России. Остальное более детально при рабочем обсуждении, если это потребуется.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщ.: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:54
Откуда: Москва

Очень интересно! Ответы регионов по этому поводу!

Сообщение admin » 05 май 2014, 23:48

Уважаемые коллеги!
Мы запросили у руководителей субъектов РФ мнения о том, что они думают по вопросу разрабатываемого МВД проекта Постановления Правительства.
В этой теме мы будем выкладывать некоторые поступающие в наш адрес ответы.
Сегодня предлагаем ответ из Камчатского края :arrow: http://yadi.sk/d/aNKoQVhcPAcbz
Ждем ваших откликов.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщ.: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:54
Откуда: Москва

Кто заплатит за безопасность мест массового скопления людей?

Сообщение admin » 19 май 2014, 18:24

Кто заплатит за безопасность мест массового скопления людей?

РИА «Индустрия безопасности» обратилось к руководству субъектов РФ с предложением высказаться по вопросу разработки проекта Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности и формы паспорта безопасности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией». Как известно, в этом документе предусмотрены беспрецедентные меры по обеспечению безопасности таких мест, включая их оснащение разнообразными инженерно-техническими средствами.

Справочно: ранее портал SecurityMedia Rus публиковал инфографику основных требований Постановления Правительства и для обсуждения вновь вводимых положений (ознакомиться с инфографикой ► http://www.securitymedia.ru/news_one_609.html)

При этом размытость критериев, по которым будут определяться такие потенциально уязвимые места, может привести к тому, что меры безопасности окажутся избыточными и крайне обременительными для местных органов власти в финансовом плане.

Сегодня мы предлагаем анонс, выдержки из развернутого интервью Министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова. :arrow: http://www.securitymedia.ru/news_one_668.html
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщ.: 40
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 12:54
Откуда: Москва

Re: Об антитеррористической защищенности объектов (территори

Сообщение lecompt1221 » 15 апр 2015, 03:19

Ребята, никто не заказывал переоформление лицензии на взрывопожароопасные объекты ? У меня уже истекают сроки прошлой лицензии, причем в самое ближайшее время. Я думаю самостоятельно переоформить лицензию я не успею, нет опыта. Поэтому хочу обратиться в ГК “Русский Промышленный Стандарт” , работал кто нибудь с ними?
lecompt1221
 
Сообщ.: 1
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 03:17

Re: Об антитеррористической защищенности объектов (территори

Сообщение Игорь » 20 апр 2018, 15:33

Важной частью охранной коммуникации является видеонаблюдение, этому следует уделять максимальное внимание, особенно если это касается объектов с повышенными требованиями к безопасности. На эту тему советую прочесть эту статью https://bramasys.com.ua/videonabludenie/nakleika-vedetsya-videonabludenie-tablichka-ukazatel/
Игорь
 
Сообщ.: 3
Зарегистрирован: 19 апр 2018, 15:34


Вернуться в Безопасность зданий и сооружений

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron