Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

ОБСЕ поддерживает инициативы «Норникеля» в сфере глобальной кибербезопасности

ОБСЕ поддерживает инициативы «Норникеля» в сфере глобальной кибербезопасности

В рамках председательства Италии в ОБСЕ в Риме состоялась международная конференция по кибербезопасности, посвященная теоретическим и практическим вопросам реагирования на новые вызовы в сфере высоких технологий. 

По словам спецпредставителя МИД Италии по вопросам кибербезопасности Франческо Тало, проблематика глобальной кибербезопасности занимает одно из ведущих мест текущей повестки дня европейских организаций. 

«Именно поэтому мы предлагаем высказаться по данной теме не только юристам и специалистам в сфере cybersecurity, но и представителям деловых кругов, чьи инфраструктуры подвергаются постоянным атакам со стороны хакерских группировок», – отметил он.

Ф.Тало поддержал представитель ОБСЕ по вопросам кибербезопасности Бен Хиллер. 

«В публичном поле тема защиты информации и защиты персональных данных пользователей интернета, как правило, превалирует над вопросами уязвимости корпоративных систем, имеющих важное значение для национальных экономик. Нам интересен опыт разных стран, включая Россию, в этой сфере», – сказал Хиллер.

Выступление представителя «Норникеля» состоялось в рамках слушаний, посвященных формированию новых моделей государственно-частных партнерств в сфере кибербезопасности. Директор департамента защиты информации и IT инфраструктуры компании Дмитрий Григорьев в своем докладе обратил внимание участников форума на необходимость консолидированного и, по возможности, внеполитического, подхода к реагированию на киберугрозы. 

«Все мы понимаем, что современная успешная компания является не только бизнес-единицей, но и субъектом социального и культурного воздействия в регионах своего присутствия. Наряду с вкладом «Норникеля» в экономику страны, компания реализует и такие масштабные проекты социального значения, как, например, строительство высокоскоростной линии оптической связи за Полярным Кругом длиной около 1000 километров. Теперь все жители Норильского промышленного района могут пользоваться широкополосным доступом к информации и многочисленным онлайновым услугам и сервисам. Следовательно, резко возрастает важность вопросов безопасности корпоративных структур, задействованных как в бизнес-процессах, так и в социальных проектах», – отметил Григорьев.

Осознавая это, в «Норникеле» пришли к заключению о необходимости разработки универсального документа в сфере кибербезопасности, приемлемого как национальными бизнес-сообществами, так и на международном уровне. Таким документом стала Хартия информационной безопасности критических объектов промышленности, присоединяясь к которой, участники добровольно декларируют неучастие представляемых ими компаний, организаций, структур, в действиях, которые могут нанести критический урон предприятиям, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальных экономик.

«Проект Хартии был одобрен членами созданного по инициативе «Норникеля» Клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб) – неформального объединения руководителей подразделений киберзащиты ведущих российских компаний (Северсталь, Энел Россия, НЛМК, ГК Ренова, Компания Полюс, ЛУКОЙЛ, Транснефть и другие). Далее Хартия получила поддержку участников научного форума «Партнерство государства, бизнеса и гражданского общества» («Электронный Давос») в Германии. Здесь в Риме, в рамках высокого совещания под эгидой ОБСЕ, инициатива «Норникеля» выходит на качественно новый уровень - от экспертного до международных организаций. Полагаю, что это наш общий шанс консолидировать усилия по борьбе с киберугрозами для общего блага, мира и стабильности», – заключил он.

Инициатива компании получила одобрение участников конференции, текст Хартии передан в секретариат ОБСЕ для дальнейшего изучения в едином комплексе вопросов противодействия киберугрозам и актам незаконного вмешательства в информационные инфраструктуры экономической и социальной сферы.

RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Автоматизированные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >