Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Формирование комфортной городской среды

Формирование комфортной городской среды

5 декабря 2018 года в рамках первого дня V Международного форума и выставки высотного и уникального строительства прошел круглый стол «Формирование комфортной городской среды».

Мероприятие состоялось с участием заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрея Кислицына, начальника отдела стратегического развития и аналитического обеспечения Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Оксаны Денисовой, директора ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» Сергея Банных и директора центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олега Зори.

Модератором круглого стола выступила начальник регионального обучающего центра энергоэффективности ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» Валерия Васильева.

Об итогах реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын: «Проект состоялся. Прошла трансформация приоритетных проектов, обозначенных президентом, теперь уже в национальные проекты. В составе национального проекта «Жильё и городская среда» с продлением срока реализации до 2024 года наш проект будет жить. Изменились условия в национальном проекте регионов и муниципалитетов. Благодаря губернатору Свердловской области и правительству области и депутатам Законодательного собрания Свердловской области в 2017 году были приняты условия, значительно облегчающие бремя софинансирования проектов. Мы получили сегодня новый импульс, связанный с тем, что 72 муниципалитета на 15 ноября подали заявки. Объём финансирования проектов более 3,5 миллиардов рублей. Появились новые идеи, новые проекты, которые будут реализовываться в городах».

Начальник отдела стратегического развития и аналитического обеспечения Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Оксана Денисова поделилась информацией об основных принципах реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»: «Ведётся активное вовлечение жителей в проект. На данный момент, целевая установка – обеспечить к 2024 году повышение вовлечения жителей на 30%. В 2018 году уже 1,2 миллиона жителей нашей области вовлечены в проект. Синхронизация наших проектов с другими проектами происходит успешно. Повышается индекс качества городской среды».

Директор ГБУ СО «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова» Сергей Банных рассказал в своем выступлении про информационные технологии, используемые для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»: «В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на сайте института энергосбережения Свердловской области заработал онлайн-конструктор дворовой территории с примерами документации проекта и сметы. Все это можно найти в открытом «Банке решений комфортного города».

«В скором времени будет готов реестр подрядчиков, где будут указаны поставщики и изготовители малых архитектурных форм, скамеек, плитки и всего, что связано с обустройством дворов», - рассказал глава муниципального образования город Каменск-Уральский Алексей Шмыков. Глава городского округа Краснотурьинск Александр Устинов в своем докладе озвучил информацию о работе по обустройству городских дворов: «Мы подключаем волонтёров и жителей города к озеленению улиц. Когда люди сами облагораживают территорию, они ее уже не портят».

«В июле этого года был создан Центр компетенции. Основная цель – создание условий для комфортного повышения качества городской среды. В рамках этого блока, Центром компетенций мы подготовили  методические рекомендации для муниципальных образований по сбору данных для проектирования объектов благоустройства, куда вошли требования к составу, рекомендации к составу, рабочая документация и перечень необходимых документов для составления технического задания на разработку дизайн-проекта», - отметил начальник центра компетенций формирования комфортной городской среды Свердловской области Дмитрий Ватлин, рассказывая про целевую модель Центра компетенции формирования комфортной городской среды Свердловской области.

В финале круглого стола выступил директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России Олег Зоря: «Центр компетенции отвечает за качество формирования комфортной городской среды. Важна работа с молодежью, этим мы начали заниматься года 2-3 назад. Столкнулись с тремя ключевыми вопросами: во-первых, эксперты немного с недоверием относились к работе молодежи, об этом говорили непосредственно в органах власти. Во-вторых, вузы весьма консервативны и считают, что студенты должны сначала 5 лет проучиться, потом 2 года практиковаться и только потом их можно привлекать к серьезным делам. И, в-третьих, молодежь сама не верила, что вообще им предложат прикоснуться к великому – городской среде, где есть много возможностей. Не верили в то, что по их проекту будет благоустроено общественное пространство. Сейчас у нас студенты по всей стране уже много что спроектировали».

Источник фото: Донат Сорокин/ТАСС.

RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >