Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ВНИМАНИЕ! Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности объектов спорта!

ВНИМАНИЕ! Правительство РФ утвердило требования к антитеррористической  защищенности объектов спорта!

Сегодня на сайте Правительства РФ опубликовано утвержденное Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 202 "Об утверждении требований к антитеррористической  защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта"

Постановление подготовлено Минспортом России в целях реализации Федерального закона от 6 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму», а также в соответствии с постановлением Правительства России от 25 декабря 2013 года №1244 «Об антитеррористической защищённости объектов (территорий)».


От редакции: о требованиях к техническому оснащению стадионов редакция отраслевого журнала "Безопасность зданий и сооружений" уделяет большое внимание и в последнем "горячем" номере издания данной проблеме посвящен целый раздел (подробнее >>>).  

Наша активная позиция в этом вопросе была обусловлена необходимостью единого подхода к обеспечению  антитеррористической защищённости объектов спорта.


Проанализировав новое Постановление Правительства можно выделить следующие основные положения

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объекта спорта возложили на руководителя юридического лица, являющегося собственником объекта спорта или использующего его на ином законном основании (прим ред.: надо полагать арендаторы в том числе). На них же возложили и все материальные расходы, связанные с этими обязанностями!

Категорирование объектов спорта будет осуществляться на основании оценки состояния защищенности объектов спорта

При категорировании должны учитываться: 

Степень угрозы совершения террористического акта, которая определяется на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах на территории субъекта Российской Федерации, на которой располагается объект спорта.

Возможные последствия совершения террористического акта на объекте спорта которые определяется на основании прогнозных показателей о количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, о возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде в районе нахождения объекта спорта.


От редакции: стоить напомнить, что ранее разработанный проект приказа МВД России об утверждении «Требований к отдельным объектам инфраструктуры мест проведения официальных спортивных соревнований и техническому оснащению стадионов для обеспечения общественного порядка и общественной безопасности» предполагал иные подходы к категорированию (подробнее >). Инфографика >

В Постановлении указано, что инженерная защита объектов спорта осуществляется в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" на всех этапах их функционирования (проектирование (включая изыскания), строительство, монтаж, наладка, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт и утилизация (снос).
 ВНИМАНИЕ! Выбор и оснащение объектов спорта инженерно-техническими средствами охраны конкретных типов определяются в техническом задании на проектирование инженерно-технических средств охраны.

От редакции: отрадно, что разработчики прислушались к мнению профессионального сообщества , высказываемые на страницах нашего журнала и в очных рабочих встречах (подробнее >) и теперь пункт указывающий на то, что вопросы безопасности и антитеррористической защищенности стоит учитывать на стадии проектирования включен в данный документ.

В целях обеспечения необходимой степени антитеррористической защищенности с учетом присвоенной категории опасности объекты спорта первой - третьей категорий опасности оборудуются инженерно-техническими средствами охраны:
 

а) объекты спорта, отнесенные к первой категории опасности:

  • системой экстренного оповещения сотрудников и посетителей объекта спорта о потенциальной угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации;
  • охранной телевизионной системой с включением в нее системы видеоидентификации физических лиц, обеспечивающей распознавание лиц посетителей, в том числе по базе нарушителей, для автоматического принятия системой контроля управления доступом решения о разрешении
  • доступа;
  • стационарными металлообнаружителями;
  • контрольно-пропускными пунктами (постами);

б) объекты спорта, отнесенные ко второй категории опасности:

  • системой экстренного оповещения сотрудников и посетителей объекта спорта о потенциальной угрозе возникновения или возникновении  чрезвычайной ситуации;
  • охранной телевизионной системой, позволяющей при необходимости идентифицировать лица посетителей;
  • стационарными металлообнаружителями или ручными металлоискателями;
  • контрольно-пропускными пунктами (постами);

в) объекты спорта, отнесенные к третьей категории опасности:

  • системой экстренного оповещения сотрудников и посетителей объекта спорта о потенциальной угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации;
  • охранной телевизионной системой;
  • ручными металлоискателями.

Объекты спорта, отнесенные к четвертой категории опасности, обеспечиваются инженерно-техническими средствами охраны по решению ответственных лиц с учетом степени угрозы совершения на них террористических актов.


ВАЖНО! Паспорт безопасности объекта спорта, предусмотренный данным Постановлением Правительства является документом, содержащим служебную информацию ограниченного распространения, и имеет пометку "Для служебного пользования".

В паспорте указываются меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности объекта спорта.


 Постановление Правительства РФ от 6 марта 2015 г. № 202 "Об утверждении требований к антитеррористической  защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта" (скачать>)

SecurityMedia Rus

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >