Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ВНИМАНИЕ! ФСБ России разработаны требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) министерств и ведомств

ВНИМАНИЕ! ФСБ России разработаны требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) министерств и ведомств

ФСБ России разработало требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) федеральных органов исполнительной власти и формы паспорта безопасности объектов (территорий) федеральных органов исполнительной власти.

Данный проект Постановления Правительства, безусловно, вызовет интерес специалистов, и будет способствовать повышению эффективности работы по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений в Российской Федерации. 

Какие же события предшествовали выходу данного документа?


ОТ РЕДАКЦИИ: суть вопроса:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.2013 № 1244 «Об антитеррористической защищенности объектов (территорий)» (п. 2) федеральным органам исполнительной власти предписывалось по согласованию с ФСБ и МВД России в 6-месячный срок подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, закрепляющих требования к антитеррористической защищенности объектов, правообладателями которых они являются или которые относятся к сфере их деятельности.

Учитывая актуальность данных поручений и осознавая важность повышения эффективности работы по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений в Российской Федерации, редакция журнала "Безопасность зданий и сооружений" подготовила и направила ряд соответствующих запросов в федеральные органы исполнительной власти.

Как показал анализ ответов на наши обращения, не все федеральные органы исполнительной власти исполнили данное требование в установленный срок. По имеющейся у нас информации, ряд министерств и ведомств либо только разрабатывают и согласовывают проекты упомянутых документов, либо совсем недавно представили их для утверждения в Правительство Российской Федерации.

Основываясь на письмах наших читателей и полагая, что складывающееся положение дел создает трудности для владельцев объектов различной подчиненности по обеспечению их безопасности, и повышает уязвимость данных объектов с точки зрения их антитеррористической защищенности мы направили письма с изложением указанной проблематики в аппарат Правительства РФ и в ФСБ России, на которые получили ответы (имеются в распоряжении редакции журнала "Безопасность зданий и сооружений"). 

Надо полагать, что логическим продолжением данной истории стал размещенный на портале www.regulation.gov.ru проект постановления Правительства РФ "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) федеральных органов исполнительной власти и формы паспорта безопасности объектов (территорий) федеральных органов исполнительной власти".


Теперь давайте разберемся, какие основные требования содержит данный документ и как предполагается осуществлять выбор и оснащение указанных объектов (территорий) инженерно-техническими средствами охраны и системами инженерной защиты

Новые разработанные требования определяют порядок обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) федеральных органов исполнительной власти, правообладателями которых они являются или которые относятся к сфере их деятельности, предполагающей использование таких объектов (территорий), (и тут ВНИМАНИЕ! - за исключением потенциально опасных и критически важных объектов, мест массового пребывания людей и объектов, подлежащих обязательной охране полицией!) .


Итак, прежде всего, предусматривается категорирование объектов (территорий). Предусмотрено всего 2 категории.

ЧТО УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ КАТЕГОРИРОВАНИИ?
Категорирование объектов (территорий) предполагется осуществлять на основании оценки состояния защищенности объектов (территорий), учитывающей их значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения, степень потенциальной опасности и угрозы совершения террористического акта на объектах (территориях), а также возможные последствия его совершения.

КТО ОРГАНИЗУЕТ КАТЕГОРИРОВАНИЕ?

Категорирование объекта (территории) организуется руководителем органа (организации), эксплуатирующего объект (территорию). 

КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ?
Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается на руководителей органов (организаций), эксплуатирующих объекты (территории). 

ЧТО ЕЩЕ
ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ?

1. Организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)

2. Важным положением является, то, что выбор и оснащение объектов (территорий) инженерно-техническими средствами охраны и надзора конкретных типов определяются в техническом задании на создание (совершенствование) системы инженерной защиты в зависимости от категории объекта (территории).

4. Определены требования к пропускному и внутриобъектовому режимам.

5. Определены требования к разработке паспортов безопасности объектов (территорий)

6. Определены виды инженерно-технических средств охраны и надзора

К инженерно-техническим средствам охраны и надзора проектом Постановления Правительства отнесены:

1) физические барьеры, посты охраны и инженерное оборудование охраняемых зон и постов охраны (стены, перекрытия, ворота, двери), специально разработанные конструкции (заграждения, противотаранные устройства, решетки, усиленные двери) и другие физические (в том числе естественные) препятствия;
2) контрольно-пропускные пункты, исключающие факты бесконтрольного нахождения на объектах (территориях) посетителей, работников обслуживающих, ремонтных и иных сторонних организаций; 
3) системы и средства охранной сигнализации, освещения и охранного телевидения, контроля и управления доступом, которые должны обеспечивать:

  • выдачу сигнала о тревоге в любое время суток;
  • минимальную вероятность ложных извещений о тревоге;
  • выдачу извещений о неисправности или об отказе технических средств охранной сигнализации; 
  • сохранение исправного состояния при воздействии влияющих факторов окружающей среды; 
  • сохранность работоспособности при отключении сетевого источника электропитания или другого основного источника электропитания в течение времени прерывания электропитания. 

КТО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ КОНТРОЛЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЕМ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ?

Контроль за обеспечением антитеррористической защищенности объектов (территорий) осуществляется должностными лицами, уполномоченными руководителем органа (организации), эксплуатирующего объект (территорию) и вышестоящей организации 

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СРОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРОК ?

Сроки проведения проверок состояния антитеррористической защищенности объектов (территорий) определяются в зависимости от вида проводимой проверки, категории проверяемого объекта (территории), а также его сложности и составляют до 5 рабочих дней.


Кроме этих положений требования включают и другие мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий). Скачать проект документа >


 

Проект Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) федеральных органов исполнительной власти и формы паспорта безопасности объектов (территорий) федеральных органов исполнительной власти »


SecurityMedia Rus

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >