Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Мы ожидаем, что на финансирование комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры «частники» привлекут порядка 1,5 трлн рублей».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

В Белоруссии регламентируют использование беспилотников (авиамоделей)

В Белоруссии регламентируют использование беспилотников (авиамоделей)

В Белоруссии хотят регламентировать использование авиамоделей, в связи с этим издан указ Президента № 81. Документ был опубликован 26 февраля на Национальном правовом интернет-портале. Главный посыл указа — обезопасить воздушное пространство и граждан сообщает портал Правда Гомеля.


Новый законодательный акт нужен, чтобы обезопасить работу воздушного транспорта на территории Белоруссии. Это связано с тем, что в последнее время авиамодели получили широкое распространение и могут быть использованы потенциальными террористами, экстремистами или просто в преступных целях.

"...авиамодели...могут быть использованы потенциальными террористами, экстремистами или просто в преступных целях." 


Особую тревогу вызывает использование опасных летательных аппаратов над толпой людей.

Чтобы исключить потенциально опасное использование авиамоделей, практику их применения было решено регламентировать.

В первую очередь указ № 81 разъясняет само определение авиамодели, указывает сферу их применения на территории Республики Беларусь без специального разрешения от органов Единой системы организации воздушного движения.

Также указ обязывает правительство разработать нормы и правила использования авиамоделей. Согласно указу авиамоделью можно называть любой летательный аппарат без пилота на борту и управлять которым возможно на небольших расстояниях, по сути, имея этот аппарат в поле зрения. К авиамоделям также причислены свободно летающие аппараты, которыми никто не управляет.

Совету Министров указ поручает в течение трех месяцев разработать проект закона, который бы внес изменения и дополнения Воздушный кодекс, в Кодекс об административных правонарушениях.

Полгода дано правительству для разработки и утверждения правил использования авиамоделей в Белоруссии. 


Справочно: Первыми на законодательном уровне за вопрос беспилотников взялись во Франции в 2012 году. В начале 2015 года власти США определили место авиамоделей в американском воздухе. В разных странах свои отношения властей и авиамоделистов. В Азербайджане, к примеру, квадрокоптеры и их аналоги полностью запрещены из-за террористической угрозы. В Эквадоре разрешено использовать беспилотный аппарат только после уплаты налога в размере 30% от его стоимости. В Японии действует категорический запрет для любых дронов. Так как активист, протестующий против использования ядерной энергии в стране, посадил беспилотник с радиоактивным песком из района «Фукусимы» на крышу офиса премьер-министра. В Турции тоже действует запрет, квадрокоптер конфискуют прямо на таможне.

 


SecurityMedia Rus

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

ЧП в Керчи: Как обеспечить безопасность учебных учреждений?

Подробнее о трагедии

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >