Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

В Москве планируют разработать нормы «антитеррористической» архитектуры

В Москве планируют разработать нормы «антитеррористической» архитектуры

В России обсуждается введение норм антитеррористической архитектуры, благодаря которым возможность отражения террористической атаки будет заложена на уровне проекта здания и планировки территорий. Такую информацию распространило Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на крупных российских застройщиков.

«Очевидна необходимость пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма. Помимо механических средств защиты безопасность может и должна обеспечиваться посредством объемно-пространственной планировки, дизайна среды здания и прилегающего участка. Если задуматься о защите здания еще в процессе планирования, то затраты, связанные с последующими перепланировками и использованием дополнительных защитных систем впоследствии будут гораздо меньше. Для гражданского строительства, в том числе жилых зданий, норм по обеспечению антитеррористической безопасности нет», - привели в пресс-службе NAI Becar слова главного архитектора департамента проектирования компании Евгении Ширяевой.

В сообщении уточняется, что для этих целей могут быть использованы бетонные барьеры, тумбы, малые архитектурные формы, шлагбаумы, выдвижные столбики, искусственные неровности и др.

«Я полностью поддерживаю инициативу о начале дискуссии по выработке антитеррористических норм проектирования, если она будет начата, например, Москомархитектурой», - сообщил агентству главный инженер МФК «Город Столиц», член антитеррористической комиссии по «Москва-Сити» Олег Твердохлебов.


В настоящее время, по его словам, во всех объектах «Москва-Сити» действуют специальные условия противопожарной защиты. Например, здание «Город столиц» разделено на несколько пожарных отсеков, и пожар, начавшийся в одном отсеке, не распространится по этажам вверх. Задействованы и другие меры безопасности.

Леонард Блинов рассказал Агентству «Москва», что компания на этапе проектирования предусматривает меры обеспечения безопасности и правопорядка на территории жилых комплексов, но, если застройщикам будет рекомендовано принимать дополнительные меры, то компания готова их реализовывать.

«Мы всегда открыты для обсуждений и готовы принять участие в дискуссии о выработке антитеррористических норм проектирования», - сказал заместитель генерального директора компании Urban Group Леонард Блинов, комментируя возможные рекомендации по разработке дополнительных мер безопасности зданий на этапе их проектирования.

В пресс-службе Москомархитектуры Агентству «Москва» сообщили, что в ведомстве не исключают подобного обсуждения, однако пока не планируют выпускать рекомендации девелоперам о мерах противостояния террористической угрозе при проектировании зданий и территорий.

«Дискуссия на тему того, как могут быть максимально использованы средства архитектуры в защите зданий от террористов, может быть организована, но пока не планируется», - сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что существует много средств, которые могут помочь правоохранительным органам защитить людей в зданиях от террористов.


ОТ РЕДАКЦИИ
После очередного случившегося теракта вопросы безопасности сразу выходят на первый план: их обсуждают, пытаются понять причины и условия произошедшего, ищут решения проблем охраны и защиты, люди начинают интересоваться опытом других стран в этой области.
В Российской Федерации в настоящее время осуществляются беспрецедентные меры по обеспечению общественной безопасности и противодействию терроризму, однако для гражданского строительства, в том числе жилых зданий норм по обеспечению антитеррористической  безопасности нет.
Многие эксперты приходят к выводу о необходимости пересмотра профессиональных норм при проектировании гражданских зданий и планировании районов с учетом угрозы терроризма. 
В настоящее время становится актуальным такое понятие, как «пассивный дизайн», своеобразная стратегия, способная сорвать попытки террористов овладеть зданием (сооружением).

В этой связи редакция журнала "Безопасность зданий и сооружений" планирует открыть дискуссию по данной тематике и предлагает ответить на вопросы: 
  • какие системы безопасности, технические средства и оборудование могут быть интегрированы в архитектурно-планировочные решения на стадии проекта в гражданском строительстве для обеспечения превентивных мер защиты граждан от актов терроризма?

Ответы и мнения вы можете направлять на электронный адрес: info@securitymedia.ru или оставить на данной странице ниже в поле "комментарии".

 
 
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >