Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Приказ МЧС, запрещающий проверки малого и среднего предпринимательства подписан вопреки действующим требованиям законодательства и решениям Правительства РФ?

Приказ МЧС, запрещающий проверки малого и среднего предпринимательства подписан вопреки действующим требованиям законодательства и решениям Правительства РФ?

Ранее портал SecurityMedia Rus сообщал, что Министр МЧС России Владимир Пучков подписал приказ от 12.09.2016 № 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства" (скачать ).

В документе директору Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации дано распоряжение не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства (подробнее).

Однако уже сейчас к документу у экспертов есть вопросы.


Так, по их мнению требования приказа МЧС России от 12.09.2016 № 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства" фактически исключил государственный пожарный надзор за предприятиями и организациями малого и среднего бизнеса, тем самым нивелировав соответствующие требования ФЗ-69 "О пожарной безопасности", в части осуществления функций Госпожнадзора на указанных объектах бизнеса!

Кроме того, складывается впечатление, что разработчики особенно не вникали в значение применяемых формулировок понятий "малый и средний бизнес", которые в свою очередь имеют четкие критерии, определенные Федеральным законом № 209-фз от 24.07.2007 г. "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". Закон четко определяет, что  к малому и среднему бизнесу относятся субъекты где среднесписочная численность работников от 16 до 100 человек и от 101 до 250 соответственно. Также учитываются и предельные значения выручки!

Если так, то получается данный приказ никак не может быть реализован во исполнение (как нам заявлено в преамбуле к приказу) постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) в целях формирования единых подходов при осуществлении надзорной деятельности и снижения административной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства" (скачать ).

Вы спросите почему?

Да потому, что в постановлении Правительства в качестве критериев отнесения объектов "проверять - не проверять" является не среднесписочная численность и не доход, а классы и категории опасности, которые должны учитывать тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований! Опять нестыковочка получается....


"...в постановлении Правительства в качестве критериев отнесения объектов "проверять - не проверять" является не среднесписочная численность и не доход, а классы и категории опасности"


Нельзя не согласиться и с тем доводом, что в качестве малого и среднего бизнеса может быть, например, организация, эксплуатирующая холодильную установку с достаточным запасом аммиака, чтобы в случае аварии отравить многие тысячи наших граждан. Также малый и средний бизнес эксплуатирует различные энергетические установки, объекты СУГ и СПГ и др...

Любая авария на таких "незначительных" объектах может обернуться весьма серьезными проблемами.

В этой связи, эксперты приходят к выводу, что рассматриваемый приказ - не что иное как непрофессионализм и популизм? 

Или наши уважаемые эксперты ошибаются?

P.S. Кстати, интересно было бы узнать - прошел ли данный приказ регистрацию в Минюсте России?

Также предлагаем вам пройти опрос на данную тему (в один клик) 


Редакция отраслевых изданий РИА "Индустрия безопасности" просит откликнуться специалистов и высказать своем мнение по данному проблемному вопросу. Свои предложения вы можете направлять на адрес info@securitymedia.ru

В свою очередь редакция планирует обратиться в МЧС России за комментариями разработчиков, а также в Аппарат Правительства РФ, Минюст России и Генеральную прокуратуру России с целью последующей публикации поступивших материалов в наших изданиях.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >