Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Принят ГОСТ, который станет основой для контроля и повышения конструктивной безопасности тоннелей и метрополитенов

Принят ГОСТ, который станет основой для контроля и повышения конструктивной безопасности тоннелей и метрополитенов

Принят национальный стандарт ГОСТ Р 57208-2016, который станет нормативной основой для контроля и повышения конструктивной безопасности тоннелей и метрополитенов в условиях интенсивного городского строительства и иного техногенного воздействия на них окружающей среды.

Документ регламентирует выполнение работ, необходимых для оценки фактического технического состояния данных сооружений и рекомендации по восстановлению эксплуатационных характеристик.

Согласно новому стандарту, оценку технического состояния подземных транспортных сооружений необходимо выполнять в случаях строительства объектов городской инфраструктуры в технических зонах тоннелей и метрополитенов, при перестройке, реконструкции, капитальном ремонте сооружений.

Эксплуатационная безопасность объектов характеризуется набором показателей, которые должны быть определены при оценке фактического технического состояния эксплуатируемых тоннелей и метрополитенов.  В ГОСТе даны рекомендации по оценке технического состояния вмещающего тоннельное сооружение грунтового массива, и строительных конструкций тоннелей и метрополитенов.

Новый стандарт позволит оценить  фактическое техническое состояние и выбрать способы восстановления проектных параметров  конструкций сооружений. Дефекты конструкций тоннелей и метрополитенов могут появиться на стадии изготовления, транспортирования и хранения блоков обделок, монтаже и бетонировании монолитных конструкций, нарушении гидроизоляции и герметичности стыков конструкций при строительстве, изменении инженерно-геологических и гидрогеологических характеристик вмещающего тоннельное сооружение грунтового массива. 

Стандарт содержит правила и последовательность проведения подготовительных работ, предварительного визуального и детального (инструментального) обследования грунтов и конструкций с получением необходимой исходной информации для проектирования ремонтно-восстановительных работ по объекту.

В документе даны рекомендации по оформлению результатов обследования, рекомендованы способы восстановления эксплуатационных характеристик, приведены данные по характерным дефектам конструкций, причины их появления и воздействия на тоннельные сооружения.


Свое мнение мы просим Вас оставить
на данной странице ниже
в специальном поле "комментарии".

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько целесообразна разработка отдельных требований по обеспечению транспортной безопасности для пригородного железнодорожного транспорта? Подробнее >

голосовать

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >