Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Экспертная рабочая группа под руководством Михаила Абызова рассмотрит вопрос об отмене так называемого «пакета Яровой»

Экспертная рабочая группа под руководством Михаила Абызова рассмотрит вопрос об отмене так называемого «пакета Яровой»

19 января текущего года экспертная рабочая группа федерального уровня под руководством министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова обсудит вопрос об отмене так называемого «закона Яровой», сообщает www.securitylab.ru  со ссылкой на «Ведомости».

В минувшем году за отмену пакета антитеррористических поправок проголосовало более 100 тысяч человек.


Справка: Два законопроекта, декларировавшиеся их авторами как имеющие антитеррористическую направленность, были приняты в России в июле 2016 года. В СМИ и общественных дискуссиях закон стали называть именем одного из его авторов — Ирины Яровой. Пакет состоит из двух федеральных законов:

Читайте также: 
Госдума РФ приняла антитеррористический пакет законодательных актов►

1. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" (скачать).

2. Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 375-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" (скачать).


Экспертная группа рассмотрит вопрос об их отмене по итогам голосования на сайте Российской общественной инициативы (РОИ), завершившемся в августе минувшего года (текст Инициативы).

Тогда за отмену закона проголосовало более 100 тысяч человек, против выступили 1439 участников. Как утверждалось в петиции, закон противоречит Конституции РФ, бесполезен с технической точки зрения, а его реализация потребует существенных затрат.

Читайте также: 
Президент РФ Владимир Путин задумался о поправках в законы, входящих в «пакет Яровой»►

По словам президента Фонда информационной демократии Ильи Массуха, в случае, если рабочая группа признает отмену закона необходимой, соответствующее обращение будет направлено в Госдуму.

Согласно требованиям «закона Яровой», операторы связи и организаторы распространения информации в сети (соцсети, мессенджеры и пр.) с 1 июля 2017 года должны хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и другие виды коммуникации своих пользователей. Напомним, Минкомсвязи подготовило поправки в постановление правительства, предписывающие интернет-компаниям хранить метаданные пользователей в течение года, вместо установленных шести месяцев.


ОТ РЕДАКЦИИ 

Антитеррористические поправки в закон «О противодействии терроризму» Ирины Яровой и Виктора Озерова вносят изменения, которые сотовым операторам реализовать вряд ли по силам.

Технологических решений для реализации требований закона нет не только в России, но и в мире.

В очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» редакция представила подробный анализ требований «пакета Яровой» и мнения операторов сотовой и почтовой связи о том, как они собираются реализовывать требования этого закона. А также о том, чем это грозит россиянам. 

Для ознакомления с публикацией - кликните на изображение ниже

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько целесообразна разработка отдельных требований по обеспечению транспортной безопасности для пригородного железнодорожного транспорта? Подробнее >

голосовать

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >