Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

АКТУАЛЬНО! 7 лет лишения свободы за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей

АКТУАЛЬНО! 7 лет лишения свободы за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей

Росгвардия предлагает ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ статью о нарушении требований к антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей; максимальное наказание за нарушение этой статьи ведомство предлагает установить в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Соответствующий проект федерального закона, разработанный Росгвардией, размещен на портале проектов нормативных актов (скачать проект).

Законопроект предусматривает, что УК РФ будет дополнен статьей "Нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий (за исключением объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств и объектов топливно-энергетического комплекса), мест массового пребывания людей".


Согласно документу, если деяние, подпадающее под эту статью, повлечет за собой по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение ущерба в размере более одного миллиона рублей, наказание за него предусматривает штраф в размере от 600 тыс. рублей до одного миллиона рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет.

Читайте также: 
Рустам Минниханов: "Не все функционирующие сегодня объекты с массовым пребыванием людей соответствуют должному уровню безопасности"►

Также предусматривается лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В случае, если нарушение требований к антитеррористической защищенности повлекло за собой смерть человека, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, двух и более человек - лишение свободы на срок до семи лет сообщает ТАСС.


ОТ РЕДАКЦИИ

Вопросам обеспечения антитеррористической защищенности объектов и территорий, мест с массовым пербыванием людей редакция РИА "Индустрия безопасности" и журнала "Безопасность зданий и сооружений" уделяет значительное внимание, так как угроза терроризма возрастает во всем мире.

Напомним, что в 2014 году были приняты поправки в действующее законодательство (ФЗ-35 «О противодействии терроризму») в части усиления антитеррористической защиты объектов (мест) с массовым пребыванием людей, а в 2015 году Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)».

Так, с момента вступления в силу Постановления Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272 и практической реализации требований изложенных в документе редакция журнала «Безопасность зданий и сооружений» постоянно публикует эксклюзивные материалы о соответствующей проводимой работе в субъектах Российской Федерации, существующих проблемах при реализации данных требований, решениях, а также комментарии экспертов.

 Данная инициатива Росгвардии, безусловно, заслуживает внимания, однако уже сейчас возникают некоторые вопросы:

1. Насколько столь радикальное ужесточение ответственности повлияет на степень антитеррористической защищенности объектов и территорий, мест с массовым пербыванием людей?

2. Не приведет ли данное нововведение к ситуации, когда с целью избежать ответственности и не имея достаточно средств на качественное оборудование руководитель (хозяин) объекта будет устанавливать малоэффективные, дешевые технические средства и приборы?

3. Объекты ТЭК и ОТИ исключены из-под действия данных поправок в УК РФ, однако об объектах спорта ничего не сказано. Значит ли это, что все места проведения спортивных соревнований, средства размещения и гостиницы также попадают под действие данного проекта ФЗ (особенно в преддверии ЧМ-2018)?

Опрос >

Приглашаем Вас ответить на вопросы, принять участие в обсуждении данной актуальной темы и подготовке очередного номера издания, а производителям представить ключевым заказчикам свои разработки, оборудование и системы для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест с массовым пребыванием людей.

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а

а


Заместитель главного редактора
Юлия Розова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько целесообразна разработка отдельных требований по обеспечению транспортной безопасности для пригородного железнодорожного транспорта? Подробнее >

голосовать

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >