Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Подготовка сотрудников СПАСОП ГА требует актуальных стандартов

Подготовка сотрудников СПАСОП ГА требует актуальных стандартов

Начальник Центра подготовки специалистов поиска, спасания и авиационной безопасности на воздушном транспорте Ульяновского института ГА Игорь Миренков вновь поднимает вопросы несовершенства законодательства РФ в области ПАСОП.

Сегодня Центр ПС и АБ руководствуется в своей работе документами, действующими на период обучения и утвержденными Росавиацией. Эти нормы и требования регулярно совершенствуются и претерпевают некоторые изменения.

Комментируя данные изменения, Игорь Миренков говорит о том, что ранее СПАСОП подлежала обязательной сертификации в рамках аэропортовой деятельности, а теперь сертификация СПАСОП из обязательной перешла в разряд добровольной. При этом сохранилась процедура аттестации личного состава службы.

Читайте также: 
Ространснадзор о контроле за исполнением Руководства ICAO по ПАСОП

За последние годы изменилась структура СПАСОП, ее функциональное и оперативное наполнение. И сегодня для улучшения работы этих служб, специалисты отрасли предлагают пересмотреть некоторые основополагающие документы, регламентирующие эту область: ФЗ-151, РПАСОП ГА-91, приказ ФАС России 361(положение о ВПО), НПО-ГА-85 и др., а также разработать единый руководящий документ по взаимодействию для всех видов авиации (гражданской, экспериментальной, государственной).

«Необходимо пересмотреть нормативы численности СПАСОП, нормативы выполнения упражнений по пожарно-строевой подготовке и коль СПАСОП – это единица Министерства транспорта России, то необходимо наличие своих документов по газодымозащитной службе (ГДЗС)».

Сравнивая требования, указанные в СТ СПАСОП ГА №80.118-96/1 с требованиями, принятыми ICAO («Руководство по аэропортовым службам». Часть 1. Спасание и борьба с пожаром (Doc 9137-AN898), начальник Центра ПС и АБ АУЦ УИ ГА, обращает внимание, что в целом эти нормы актуальны и во многом не противоречат мировым стандартам, за исключением отдельных пунктов, носящих рекомендательный характер. Здесь речь идет и о типах аэродромных пожарных автомобилей, и о их ТТХ, и о перечне съемного оборудования ПТВ АПА и о других моментах.


Ближе познакомиться с мнением эксперта Ульяновского института гражданской авиации о сегодняшних реалиях подготовки и переподготовки служб ПАСОП, а также других материалах на эту тему можно в новом номере журнала «Транспортная безопасность и технологии».

Учитывая актуальность тематики, предлагаем принять участие в журнале и рассказать о преимуществах и возможностях пожарной и аварийно-спасательной техники, оборудования, дыхательных аппаратов, экипировки личного состава, а также тренировочных комплексов для оснащения и подготовки аварийно-спасательных формирований и служб ПАСОП.

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а

а


Заместитель главного редактора
Юлия Розова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

 
 
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Всего проголосовало: 53

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

Существенно
40%
Не существенно
21%
Вообще не повлияет
40%

Всего проголосовало: 68

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

Весьма эффективен
26%
Не эффективно
18%
Давно пора! Почему это раньше не делали?
19%
Только если в ролике будут обучать действиям при пожаре в конкретном кинотеатре (здании)
37%
Все опросы
Взаимодействие >