Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Утверждены планы надзорных ведомств по реформированию госконтроля

Утверждены планы надзорных ведомств по реформированию госконтроля

Проектный комитет приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» утвердил планы реализации программы, подготовленные пилотными ведомствами: МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзором, Роспотребнадзором, Росздравнадзором, Ространснадзором, Росприроднадзором, Рострудом, Ростехнадзором и ФТС. За исполнение мероприятий, связанных с разработкой нормативно-правовых актов, будут отвечать заместители руководителей головных министерств, которые курируют работу надзорных служб. Порядок межведомственного взаимодействия при проведении проверок будет прописан в специальном регламенте.


Список федеральных контрольно-надзорных органов, которые будут реализовывать проект в первую очередь, ранее утвердил президиум Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

На них приходится около 90% контрольно-надзорных мероприятий. В будущем этот перечень будет расширен, пока же остальные контрольно-надзорные органы будут реализовывать ключевые принципы программы самостоятельно. Старшим должностным лицом, отвечающим за реализацию программы в Правительстве, является министр РФ Михаил Абызов.

В ведомственных планах в привязке к отраслевой специфике прописаны действия по 8 направлениям реформы госконтроля:

  • переход на риск-ориентированный подход с концентрацией проверок там, где выше риски для безопасности граждан;
  • создание системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;
  • усиление профилактики нарушений; систематизация обязательных требований, выполнение которых проверяют инспекторы;
  • совершенствование кадровой политики; 
  • противодействие коррупционным проявлениям;
  • информатизация госконтроля, а также повышение качества надзора на региональном и муниципальном уровнях.

Один из наиболее качественных планов, по мнению Михаила Абызова, подготовило МЧС.

План МЧС предусматривает внедрение риск-ориентированного подхода по 6 основным видам контроля и надзора, которые находятся в его ведении. Основным рычагом станет наращивание профилактической составляющей в контрольно-надзорной деятельности — на 70% к концу 2025 года. Сокращение числа смертельных случаев и пострадавших, а также снижение ущерба должно составить 30% к 2025 году, снижение издержек бизнеса от мероприятий госконтроля — 50% к 2025 году.

Также министр отметил качество ведомственного плана ФНС: он предусматривает переход ещё на несколько уровней выше по целому ряду направлений, а также повышение дисциплинированности налогоплательщиков за счёт изменения качества среды. Такой подход применим не ко всем видам контроля и надзора, но ФАС и ФНС могли бы к нему присмотреться.

Ведомственные планы в будущем необходимо перевести их на язык «весёлых картинок», чтобы сделать более понятными для бизнеса и инспекторов, считает Михаил Абызов.

 "Нужен "короткий" продукт. Чтобы по каждому из паспортов появилась раскладка, которая показывала бы для граждан, для бизнеса, для сотрудников контрольно-надзорных органов, про что это. Должна быть единая иллюстрация, чтобы все понимали общую канву. Нужно визуализировать всё так, чтобы было понятно, что эта реформа несёт для граждан и бизнеса по каждому виду контроля и надзора", подчеркнул Михаил Абызов.

По итогам реализации ведомственных планов в 2017–2018 году могут быть приняты решения об актуализации заложенных в них показателей, отметил министр.

Федеральные контрольно-надзорные органы и их территориальные подразделения будут регулярно, в максимально публичном режиме, в том числе с использованием новых технологий, отчитываться перед предпринимателями и общественностью об итогах проведённых ими проверок. Методические рекомендации для ФОИВ, описывающие порядок проведения таких балансовых встреч, также одобрил проектный комитет. Первое такое мероприятие пройдёт с участием Михаила Абызова 7 апреля в Туле. Этот революционно новый формат общения контролёров с проверяемыми поможет предпринимателям понять, «как делать нельзя, а как делать можно», чтобы избежать нарушений в будущем.

Должна быть представлена информация о том, сколько проверили объектов, какие нарушения нашли, какие санкции применили, какие из нарушений соответствуют высокой категории риска, какие из типовых нарушений требуют профилактики и внимания со стороны поднадзорных субъектов. Нужны рекомендации, как делать надо, а как делать не надо. В этом общении мы будем совершенствовать, в том числе, механизм взаимодействия, переходить с репрессивной модели госконтроля и надзора к сервисной: на предупреждение, на профилактику, на предотвращение. Для того чтобы повышать качество среды администрирования и поведения подконтрольных субъектов», — подчеркнул Михаил Абызов.

На встречи будут приглашаться не только инспекторы и предприниматели, прошедшие через проверки, но и представители предпринимательских объединений, Общественной палаты РФ и региональных палат, бизнес-омбудсмены, члены отраслевых ассоциаций, а также федеральные и региональные журналисты. Участники смогут задавать контролёрам вопросы по ходу встречи, кроме того, ФОИВам рекомендуется транслировать «балансовые» в интернете с возможностью задавать вопросы онлайн, а также вести видеозапись.


RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia пройдет с 5 по 7 декабря в Екатеринбурге

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >