Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Мы ожидаем, что на финансирование комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры «частники» привлекут порядка 1,5 трлн рублей».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Дмитрий Медведев: "Бумаг-то мы немало принимаем, самое главное, чтобы все гостиницы всё сделали"

Дмитрий Медведев: "Бумаг-то мы немало принимаем, самое главное, чтобы все гостиницы всё сделали"

Правительство утвердило требования к антитеррористической защищённости гостиниц и других средств размещения и форма паспорта безопасности таких объектов.

По данному вопросу на совещании с вице-премьерами выступил Виталий Мутко.

Д.Медведев: Одна из важнейших задач касается безопасности, и не только из-за трагических событий, которые были совсем недавно, к сожалению, и в нашей стране, в Санкт-Петербурге, и в Европе, и в Египте, но и применительно к подготовке к будущим мероприятиям. Вопросы безопасности вышли на передний план. Особенно важно уделять внимание большим скоплениям людей, где обычно стараются появиться террористы. Тем более что у нас в будущем намечается ряд крупных международных соревнований, включая Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу и зимнюю Универсиаду в Красноярске в 2019 году – три больших мероприятия. Я подписал постановление, которое определяет требования к защищённости гостиниц от возможных террористических угроз и, стало быть, определяет, как работать на этих объектах и смежных объектах. Утверждены формы паспорта безопасности этих объектов. Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), Вы и спорт курируете, и вопросы туризма. Пожалуйста, несколько слов скажите об этом.

В.Мутко: Дмитрий Анатольевич, постановление принято во исполнение соответствующего закона о противодействии терроризму. Надо отметить, что это постановление конкретизирует ответственность и защищает граждан, которые будут пользоваться услугами размещения.

Сегодня у нас около 21 тыс. таких мест размещения общей ёмкостью более 7,5 млн человек (единовременного размещения). В прошлом году около 49 млн воспользовались этими услугами.

До сегодняшнего дня в принципе эта работа уже велась, и, конечно, каждая гостиница отвечала определённым требованиям в вопросах безопасности от проектирования до строительства. Но данное постановление конкретизирует, ужесточает ответственность, вводит требования к паспорту безопасности (это впервые). Вводится требование к технической оснащённости объектов, вводится понятие категорийности (четыре категории – по степени предполагаемого ущерба и по возможности размещения, количеству мест – первая, вторая, третья и четвёртая). Всё конкретно технически расписано, введены понятия, требования к паспорту безопасности, порядку составления, получения этого паспорта.

По объектам чемпионата мира как спортивным местам размещения мы ввели дополнительные меры. Они определены и усилены соответствующим законом и концепцией безопасности. Конечно, и периметры там более серьёзные, усиленные требования к безопасности. Мы ввели, вы знаете, идентификационное удостоверение – Fan ID, паспорт болельщика.

Так что в целом сейчас эта работа разворачивается. Постановление конкретное, и все нормы перенесены в соответствующие документы, такие как классификационные требования к гостиницам, которые мы начнём уже со следующего года применять ко всем объектам размещения.

Д.Медведев: Эта тема, к сожалению, действительно является исключительно актуальной во всём мире. И дело тут не только в спортивных соревнованиях, хотя это наиболее сложные соревнования, потому что больше всего людей приезжает. Надо всё довести до конца – я имею в виду и работу в рамках закона, и этого постановления, которое я утвердил.

И самое главное, дайте все указания, чтобы проследили, чтобы на местах всё это внедряли. Потому что бумаг-то мы немало принимаем, самое главное, чтобы все гостиницы всё сделали, что вытекает из этого документа.


Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов"


ОТ  РЕДАКЦИИ

По мнению экспертов заявление Виталия Мутко, что - цитата: "...все нормы перенесены в соответствующие документы, такие как классификационные требования к гостиницам" не совсем соответствует действительности.

Напомним, в феврале 2017 года состоялось заседание Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РССП под руководством Президента Российского союза туриндустрии С.П.Шпилько, на котором рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Во встрече приняла участие директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова (подробнее).

Участниками заседания было выражено мнение, что классификацию отелей необходимо увязать с требованиями обеспечения безопасности. Действительно, по мнению большинства экспертов "звездность" гостиницы должна быть неразрывно связана с обеспечением соответствующего уровня безопасности ее клиентов. 

Кроме того, ранее С.П.Шпилько как председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы особо отметил, что одним из возможных предложений по совершенствованию правового регулирования обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов гостиничной индустрии является включение в число материалов, представляемых при подаче заявки на классификацию, документов, подтверждающих антитеррористическую защищенность средства размещения (подробнее). И действительно, это особо актуально в свете разработанного Минкультуры России Правительства РФ  №447.

Однако, 24.03.2017 года указанный выше проект ФЗ принят Госдумой РФ в первом чтении, а вопросы обеспечения безопасности в нем не учтены. А действующий порядок классификации также не учитывает предлагаемых в новом Постановлении норм безопасности и антитеррористической защищенности. Ранее, тщательное изучение документа вызвало у специалистов много вопросов. Особенно это касается обеспечения безопасности и оснащения отелей соответствующими техническими средствами (подробнее).

Учитывая изложенное, в готовящемся номере журнала "Безопасность зданий и сооружений" мы планируем разместить материал по указаной проблематике от Президента Российского союза туриндустрии С.П.Шпилько и представителей департамента туризма и региональной политики Минкультуры России.

Предлагаем принять активное участие в обсуждении актуальных вопросов обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения, а производителей соответствующего оборудования представить в очередном номере издания свои новейшие разработки и решения для обеспечения безопасности гостиниц (отелей).

Важно! Полная версия издания (электронная и печатная) доступна только подписчикам или при покупке журналов on-line!

Архив издания 


 

     

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

аа

аа


Редактор
Алексей Лежнин

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red2@securitymedia.ru

 

 

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

ЧП в Керчи: Как обеспечить безопасность учебных учреждений?

Подробнее о трагедии

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >