Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Патрушев Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ:

Для повышения общественной безопасности на улицах необходимо уделить особое внимание внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Максимальная роботизация, видеонаблюдение и риск-ориентированный контроль – в Москве обсудили безопасность объектов ОПК

Максимальная роботизация, видеонаблюдение и риск-ориентированный контроль – в Москве обсудили безопасность объектов ОПК

Ростехнадзор провел III Форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества» по вопросам обеспечения промышленной безопасности, технологического надзора и перспективам развития оборонно-промышленного комплекса.

Организатором мероприятия выступил Общественный совет при Ростехнадзоре, при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Госкорпорации «Ростех». Участие в Форуме-диалоге приняли представители органов власти, бизнеса, общественных организаций, научной общественности, профессиональных сообществ. Всего форум посетили более 350 человек.

Редакция РИА "Индустрия безопасности" приняла самое непосредственное участие в мероприятии.

Приветственное слово собравшимся направил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Зачитал его участникам заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин

Дмитрий Медведев:
«Уверен, такой формат наиболее оптимальный и эффективный. Только совместными усилиями мы можем модернизировать российскую экономику, чтобы она была современной, конкурентоспособной, отвечала самым строгим требованиям промышленной безопасности. Для этого нужно создать действенный механизм по предотвращению техногенных аварий и оперативного оповещения людей о чрезвычайных ситуациях. Активнее внедрять дистанционные методы контроля промышленной безопасности, природоохранные и энергосберегающие технологии».


Модернизация пороховой отрасли

Первым выступавшим на пленарном заседании был Дмитрий Рогозин. Настроив присутствующих на «сугубо профессиональный» подход, он, оперируя цифрами и фактами, раскрыл тему реструктуризации отрасли производства пороха и специальной химии. По словам зампреда Правительства, эта сфера ОПК находится в плачевном состоянии: долгое время в нее не вкладывались средства, из-за чего материальная и техническая база устарели, да и производственная дисциплина на отдельных предприятиях не отвечает степени серьезности производства. Большинство ЧП на пороховых заводах случаются по вине сотрудников этих производств.

В связи с этим только на модернизацию двух заводов Минпромторгом в настоящее время заложено порядка 8 млрд рублей – на Казанский пороховой завод около 3 млрд рублей и на Тамбовский пороховой завод примерно 5 млрд рублей. За счет этих средств, в том числе, планируется максимально роботизировать опасное производство и наладить систему безопасности.

Дмитрий Рогозин:
«Минпромторг начал реализацию мероприятий по оснащению предприятий, производящих, испытывающих, хранящих пороха, взрывчатые вещества, системами видеонаблюдения на всех опасных производственных участках».

Зампред Правительства подчеркнул, что в тесном взаимодействии с Ростехнадзором оборонно-промышленному комплексу предстоит проделать серьезную работу по выведению производства порохов и специальной химии на более высокий, качественный и безопасный уровень уже в этом году.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем выступлении предложил в ближайшей перспективе передать все активы, отвечающие за боеприпасы, за исключением полигонов, в состав госкорпорации «Ростех». По его словам, «Ростех» за время своего существования доказал свою эффективность.

Денис Мантуров:
«Все предприятия, которые туда (в «Ростех») добавлялись, своевременно отрабатывали программы модернизации и выстраивали четкое управление и контроль».


Риск-ориентированный подход

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин доложил, что в прошлом году в отношении поднадзорных ведомству предприятий ОПК было проведено более 2000 проверок, в результате которых выявлено порядка 14 тыс. нарушений. В 2016 году в отношении предприятий и должностных лиц этих предприятий были наложены административные штрафы на общую сумму более 40 млн рублей.

Говоря о совершенствовании надзорной деятельности, Алексей Алешин отметил, что с 1 января 2014 года в области промышленной безопасности внедрена риск-ориентированная модель надзора, основанная на классификации опасных производственных объектов по четырем классам опасности. 

Алексей Алешин:
«В области промышленной безопасности мы идем на шаг впереди других надзоров и уже с первого января текущего года внедряем динамическую модель надзора. Теперь проверочные мероприятия будут планироваться исходя не только от класса опасности, но из категории риска каждого конкретного объекта. В настоящее время идет накопление данных и категоризация объектов. На сегодняшний день категория рисков присвоена почти 4 тыс. объектам."

Основной вектор дальнейшего совершенствования надзорной функции службы – внедрение системы дистанционного контроля. В прошлом году Ростехнадзор запустил пилотную программу такого надзора на нескольких предприятиях.

Отметим, что система построена на базе отечественного программного продукта, не имеющего аналогов в мире. Сейчас идут тестовые испытания и доработка продукта в различных областях применения. Основное отличие системы в том, что она выдает анализ рисков наступления аварии, в то время как другие похожие системы дают информацию о том, как в тот или иной момент работают системы или оборудование.


После завершения пленарной сессии участники форума разбились на три большие группы по трем тематическим секциям: «Обеспечение безопасной эксплуатации энергоустановок на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», «Общие вопросы промышленной безопасности опасных производственных объектов оборонно-промышленного комплекса» и «Специальные вопросы промышленной безопасности для особо опасных объектов оборонно-промышленного комплекса».


Форум-диалог ставит своей целью создание постоянно действующей площадки для диалога государства, бизнеса и общества в вопросах повышения эффективности системы промышленной безопасности. Форум призван улучшить межведомственное взаимодействие в данном вопросе, а также повысить информированность и ответственность предприятий и организаций, производственная деятельность которых подлежит регулированию и контролю со стороны государства.

Полный фоторепортаж 


ОТ РЕДАКЦИИ

Наиболее интересные материалы Форума-диалога будут опубликованы в очередных отраслевых изданиях РИА "Индустрия безопасности"

НАПОМНИМ! Полные версии изданий (электронная и печатная) доступны только подписчикам или при покупке журналов on-line!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Можно ли он-лайн сервисы по продаже билетов использовать с целью противодействия террористическим угрозам? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >