Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Патрушев Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ:

Для повышения общественной безопасности на улицах необходимо уделить особое внимание внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Проект закона об обязательной дактилоскопии въезжающих иностранцев внесен в Госдуму

Проект закона об обязательной дактилоскопии въезжающих иностранцев внесен в Госдуму

Проект Федерального закона об обязательной дактилоскопии всех иностранцев, въезжающих в Россию, внесен в Госдуму, сообщил замглавы МВД России Александр Горовой.

"Министерством внутренних дел внесен проект федерального закона, после принятия которого (и я бы попросил сенаторов его поддержать) абсолютно все, в том числе и граждане Евразийского союза, с любыми целями заезда на нашу территорию, будут дактилоскопироваться и фотографироваться при регистрации как по месту жительства, так и по месту пребывания", сказал А.Горовой во вторник в Совете Федерации.

Он отметил, что только за прошлый год с помощью системы дактилоскопирования было выявлено 26 тыс. граждан стран Центральной Азии, которые пытались въехать в РФ по чужим документам.

"Никакого отторжения мы здесь не почувствовали и эту работу будем продолжать", — заметил А.Горовой.

В документе указано, что принятие закона не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

При этом в отзыве правительства на внесенный законопроект указывается, что он потребует выделения из федерального бюджета значительных средств, поскольку предполагает оснащение пограничных пунктов пропуска «программно-техническими комплексами получения дактилоскопической информации, а также каналами связи, необходимыми для передачи полученных сведений в целях обеспечения возможности их последующего накопления и использования». Между тем, соответствующие бюджетные ассигнования в Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов” не предусмотрены.


Комментарии

Александр Молочник, генеральный директор бюро путешествий и экскурсий «АБМ», отметил, комментируя нам эту новость, что «обязательная дактилоскопия въезжающих в Россию иностранцев – это вполне адекватная мера, это мировая практика. На въездной поток эта мера не окажет негативного влияния».

Марина Левченко, генеральный директор компании «Тари Тур», заявила нам в свою очередь, что «любое усложнение визовых процедур так или иначе негативно отражается на турпотоке, ведь туристы при выборе страны ориентируются в том числе и на сложность оформления визы. Пока в Белоруссии отменяют визы для ряда стран, мы, напротив, усложняем. Особенно странной смотрится эта инициатива на фоне того, что планируется введение безвизового въезда по паспортам болельщиков на Чемпионат мира по футболу в следующем году».

Александр Макляровский, директор департамента въездного туризма компании «КМП-групп», также уверен, что нововведение приведет к снижению въездного потока: «Я не понимаю, с какой целью вводят дактилоскопию. Да, на Шенген тоже сдают отпечатки, но такая виза, как правило, выдается на несколько лет, а в Россию туристы приезжают, за редким исключением, один раз. К тому же надо учитывать и тот факт, что туристы, которые живут вдали от крупных городов, где расположены визовые центры России, не поедут туда специально для сдачи отпечатков, им проще будет выбрать другу страну для поездки».

Напомним также, что ранее АТОР заявлял, что «Обязательная дактилоскопия для всех иностранцев, приезжающих в Россию, может негативно сказаться на въездном турпотоке. Правда, по мнению туроператоров, влияние, скорее всего, будет незначительным. Главный вопрос – не сам факт снятия отпечатков пальцев, а организация этого процесса".


Свои мнения и предложения вы можете оставлять ниже, на данной странице сайта в специальном поле "комментарии" или направлять на почту info@transportsecurity.ru

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Можно ли он-лайн сервисы по продаже билетов использовать с целью противодействия террористическим угрозам? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >