Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Владимир Берестнев: "Чтобы не получилось так, что грузовики давят толпу людей, у нас стоят блокировочные машины"

Владимир Берестнев: "Чтобы не получилось так, что грузовики давят толпу людей, у нас стоят блокировочные машины"

В ноябре 2015 года парижский стадион «Стад дю Франс» оказался одной из мишеней боевиков (несколько человек были убиты на подступах к арене, внутрь их удалось не пустить).

В мае 2017‑го произошел взрыв на «Манчестер Арене» – спортивном комплексе, где в тот вечер шел поп-концерт. Недавний финал Лиги чемпионов на стадионе «Миллениум» в Кардиффе был даже проведен под закрытой крышей – во избежание угрозы террористической атаки сообщает Профиль.

«В Европе люди были расслаблены, и для них все это ново, – объясняет заместитель генерального директора по безопасности «Арены Химки» Владимир Берестнев. У нас в России теракты были давно, и полиция работает совсем по-другому, на мой взгляд, профессиональнее. Многие вещи у нас предусмотрены заранее. Например, чтобы не получилось так, что грузовики давят толпу людей, у нас стоят блокировочные машины, создаются пешеходные зоны. На подходах к стадиону есть предварительный осмотр, то есть внутрь попадают относительно проверенные люди. Единственный подобный инцидент, который у нас был, хоть он и не относится к спорту, – когда на аэродроме «Тушино» в 2003 году подорвала себя террористка-смертница. Жертв было не так много, потому что она не смогла пройти на концерт, взрыв произошел на подходе. В этом смысле стадион однозначно более безопасное место, чем другие людные точки, например, торговые центры».

Такая защищенность не дается даром: если в Европе стадион существует как обычная городская постройка, то в России требуется сплошное ограждение территории, из-за чего арена нередко выглядит как режимный объект. В неигровые дни это не позволяет по максимуму реализовать маркетинговый потенциал сооружения, где могли бы разместиться рестораны, магазины и фитнес-центры, считает глава Международной школы спортивного менеджмента МИРБИС  Максим Белицкий: «Если хочешь пройти в кафе на «Открытие Арена» в Москве, все равно надо преодолеть КПП. То есть просто так с улицы зайти нельзя. Хотя, по сути, какая разница с другим подобным местом? В службах безопасности стадионов работают люди, у которых менталитет устроен так, что лучше пережать, чем недожать».

На чемпионате мира‑2018 будут «пережимать» еще больше: оргкомитет стремится преподнести Россию как относительно тихую гавань в сегодняшнем мире. «Россия – одна из самых безопасных стран мира», – заявил в феврале курирующий подготовку к турниру вице-премьер Виталий Мутко, отвечая на критику из-за рубежа. Известно, что во время ЧМ, как в ходе прошедшего Кубка конфедераций, будет действовать специальный указ Владимира Путина об усилении мер безопасности в городах проведения. На нынешнем, подготовительном турнире зрители уже ощутили на себе это усиление: по свидетельствам очевидцев, на стадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге из соображений безопасности не пускали зрителей с разряженными гаджетами, а в буфетах не продавали горячие напитки – кофе и чай. Зато FIFA Россией довольна: весной ее представители заявили, что «полностью доверяют договоренностям и всеобъемлющей концепции безопасности предстоящих событий».


Комментарий

Алексей Красов, начальник проектного отдела дирекции комплексной безопасности, группа «Астерос»:

«Любая система безопасности состоит из множества компонентов. Если мы говорим про информационную безопасность (ИБ), то это и сам ИБ-комплекс, и организационные меры, включающие контроль действий операторов и администраторов, создание регламентов и именных окон, чтобы, к примеру, человек не мог в нерабочее время получить доступ к информационным ресурсам спортивного объекта.

Способы защиты от тех или иных внешних и внутренних воздействий регламентирует федеральное законодательство. А значит, мы должны обезопасить сеть от проникновения извне и от действий, происходящих внутри, когда, например, сотрудник, имеющий доступ к вычислительным ресурсам, пытается внести изменения в режим функционирования тех или иных ИТ-систем. Соответственно, для каждой такой угрозы формируется своя система защиты. Зачастую эти способы объединяются на одном устройстве – межсетевом экране, который фильтрует входящую информацию и способен «обрубить» атаки от внешнего нарушителя. Второй момент – по российскому законодательству персональные данные подлежат отдельной защите, и в зависимости от их категории формируется структура системы информационной безопасности.

Безусловно, защищаться от хакеров можно и нужно, но, если на стадион проникнет преступник, грубо говоря, с топором и ломом и разобьет межсетевой экран, никакая защита от атак не поможет. Отдельный пласт – меры физической безопасности: необходимо ограничивать доступ к помещению серверных, чтобы злоумышленник не мог просто подойти к серверу, вставить в него флешку, запустить вредоносное ПО, произвести другие разрушительные для сети действия. В комплексе эти три уровня защиты – на физическом, информационном и организационном уровнях – будут обеспечивать наибольшую безопасность объекта.

Систем, которые внедрены на российских стадионах в соответствии с требованиями отечественного законодательства и FIFA, вполне достаточно для предотвращения вторжений. Более того, во время проведения Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу на объектах функционирует объединенный центр безопасности, в который в режиме онлайн «стекается» информация в том числе о наличии хакерских атак, попыток взлома сетей. Думаю, при необходимости по результатам Кубка конфедераций оргкомитет «Россия‑2018» совместно с FIFA выработает дополнительные требования в части ИБ».


Напомним, в вышедшем недавно номере журнала "Безопасность зданий и сооружений" значительный по объему информационно-аналитический блок посвящен многообразной проблематике в сфере безопасности, связанной с подготовкой к приему в России главного события футбольного четырехлетия, открывающийся общим обзором готовности футбольных арен в 11 городах страны.

Издание публикует информацию об уникальности создаваемой в «Лужниках» системы безопасности, где ее объемные показатели будут больше, чем на остальных объектах ЧМ-2018. Вслед за аренами, принимающими ЧМ-2018, новейшие стандарты безопасности внедряются и на других значимых спортивных аренах страны. И мы также рассказываем о создающемся с применением BIM-технологий комплексе «ВТБ Арена» – Центральный стадион «Динамо», одновременно объединяющем под одной крышей две спортивные арены и еще ряд объектов.

Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с материалами журнала, профессиональными мнениями, последними изменениями в законодательстве, быть в курсе решений, которые помогут вам в выработке верной стратегии развития бизнеса, оформите подписку на журнал или купите его on-line>

     
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >