Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ПАО «ГМК «Норильский никель» и «Лаборатория Касперского» договорились о партнерстве в сфере информационной безопасности

ПАО «ГМК «Норильский никель» и «Лаборатория Касперского» договорились о партнерстве в сфере информационной безопасности

8 сентября 2017 года состоялось подписание соглашения между ведущей российской промышленной компанией и одним из лидеров рынка киберзащиты.

Они объявили о создании стратегического партнерства, целью которого станет совершенствование и укрепление информационной безопасности отечественной индустрии. Соответствующее соглашение подписали вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» – руководитель блока корпоративной защиты Владислав Гасумянов и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

«Сегодняшнее событие является знаковым, - отметил Владислав  Гасумянов, - Мы исходим из того что «Норникель» – это мировой гигант, глобальная компания, решающая глобальные задачи. И партнерские отношения мы строим с подобными корпорациями, имеющими серьезные компетенции. Изучив опыт работы по информационной защите, мы и пришли к выводу, что лучшей компанией из представленных на российском и мировом рынке, является «Лаборатория Касперского».  

Партнерство «Лаборатории Касперского» и ПАО «ГМК «Норильский никель» – один из первых в России примеров сотрудничества производителя защитных решений и промышленного гиганта, приоритетом которого является обеспечение кибербезопасности индустриальных сетей и процессов. При этом помимо использования собственно технологических ресурсов, например, специализированного защитного решения для промышленных инфраструктур, стороны намерены активно развивать и применять аналитические и образовательные сервисы. Такой подход поможет распознавать угрозы заранее, предвидеть новые векторы атак и минимизировать влияние человеческого фактора, являющегося причиной существенной доли киберинцидентов в организациях. При разработке системы информационной защиты производственных процессов ПАО «ГМК «Норильский никель» и его корпоративных стандартов в данной области будет учитываться опыт и результаты работы «Лаборатории Касперского» на российском и международном рынках. 

На церемонию подписания соглашения были приглашены представители редакции РИА «Индустрия безопасности».

Отвечая на наш вопрос об ожиданиях и планируемых результатах данного сотрудничества вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» отметил: «Мы ждем, во-первых, что организуемая нами работа по информационной безопасности примет системный методический характер. Во-вторых - наш багаж пополнится лучшими мировыми практиками. И в-третьих, мы заинтересованы в том, чтобы все угрозы и риски в области cyber security нейтрализовывались своевременно, в упреждающем режиме, тогда наше производство будет устойчивым». 

Владислав Гасумянов также рассказал о том, что службой безопасности акционерного общества сегодня наработана хорошая практика расследований в области экономической безопасности по хищениям и кражам, но абсолютно нет практики расследования киберпреступлений. «И мы очень рассчитываем, - заключил вице-президент металлургического гиганта, - что «Лаборатория Касперского» оснастит нас соответствующей методологией и научит проводить подобные расследования».

Евгений Касперский, в свою очередь отметил, что для его Лаборатории это еще один, очень интересный проект по защите информационных систем большого серьезного предприятия.

«На таких проектах мы применяем не только свои текущие технологии, - сказал генеральный директор IT-гиганта, - но приходя к полному пониманию того,  как работают эти объекты сегодня, мы видим те цифровые проблемы, с которыми они могут столкнуться в будущем . Так же частью нашего сотрудничества станет взаимное обучение с целью, понять,  к чему мы должны быть готовы послезавтра».

Подытоживая развернутый ответ на вопрос РИА «Индустрия безопасности», вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» отметил значительно увеличившуюся и роль информационных систем в связи с усилением диджитализации экономики.

«В этой области для нас очень важны задачи недопущения несанкционированного доступа в сеть, недопущения утечки конфиденциальной информации, а также задачи устойчивой работы автоматизированных систем управления производством, - сказал  Владислав Гасумянов, - У себя в компании мы создали систему не дающую сбоев. И на примере известных вирусов WannaСry и  Petya она работала устойчиво, не допуская сбоев. Но мы понимаем, что киберугрозы в дальнейшем будут только нарастать и очень рассчитываем усилить свои позиции при помощи сотрудничества с «Лабораторией Касперского».


Справочно:
ПАО «ГМК «Норильский никель» – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия в мире. Компания также производит золото, серебро, иридий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы компании «Норникель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии. В России акции компании допущены к торгам на Московской и Санкт-Петербургской биржах. АДР на акции ПАО «ГМК «Норильский никель» торгуются на внебиржевом рынке США, на Лондонской и Берлинской биржах. Компания «Норникель» является партнером VI Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2017» (акт ссылка)

«Лаборатория Касперского» – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и двадцатилетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и пользователей во всем мире. Обширное портфолио «Лаборатории Касперского» включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии «Лаборатории Касперского» защищают более 400 миллионов пользователей и 270 тысяч корпоративных клиентов, помогая сохранить то, что для них важно. 


ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, что ТОП-менеджеры и специалисты ПАО «ГМК «Норильский никель» и компании Касперского постоянные авторы публикаций в отраслевых изданиях РИА "Индустрия безопасности" по различным аспектам безопасности, физической защиты и антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры и   топливно-энергетического комплекса.

ПАО «ГМК «Норильский никель» поддержало и выступило партнером VI Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2017», где Директор Департамента (Дирекции) корпоративной безопасности ПАО «ГМК «Норильский никель» ГУДОВ Роман Геннадьевич поделится с участниками уникальным опытом работы акционерного общества, перспективах совершенствования деятельности в области транспортной безопасности.

Мы надеемся, что состоявшийся союз позволит объединить усилия лидеров по выработке новых  подходов в сфере информационной безопасности!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >