Добавить в закладки Подписаться на новости
Дмитрий Медведев Дмитрий Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации:

Отдельная тема – реконструкция и обустройство пунктов пропуска через государственную границу

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Аплодисментами встречает AVSEC2017 российские инновации в сфере авиационной безопасности

Аплодисментами встречает AVSEC2017 российские инновации в сфере авиационной безопасности

Второй день работы всемирного симпозиума по авиационной безопасности (AVSEC2017), 13 сентября, начался серией пленарных заседаний посвященных вопросам эффективности контроля качества систем надзора в сфере авиационной безопасности на разных уровнях (о первом дне работы Симпозиума тут >).

Здесь с весьма содержательными докладами выступили глава Офиса безопасности французской Генеральной дирекции по гражданской авиации (DGAC) Cоня Хифди и Глава авиационного аудита ИКАО (ASF) Хуан Ламоса.

Но главным событием дня стало выступление заместителя руководителя Ространснадзора и председателя рабочей группы по авиационной безопасности Европейского и Североатлантического региона ИКАО Владимира Чертока в рамках панельной дискуссии экспертов по вопросам эффективности контроля качества систем надзора в сфере авиационной безопасности на национальном уровне, которую модерировала заместитель исполнительного секретаря Европейской конференции гражданской авиации (ЕСАС) Патрисия Реверди. 

Российский представитель подробно рассказал о главных российских инновациях в обеспечении государственного надзора за авиационной безопасностью по всем 8 критическим элементам.

«Мы полагаем, что в современных условиях на первый план выходит человеческий фактор. Очень важно учитывать то, что профайлеры, пилоты, инспекторы по досмотру, бортпроводники, весь персонал непосредственно сталкивается со всеми угрозами, часто рискуя своей жизнью и здоровьем», подчеркнул Владимир Черток.

Оратор проинформировал собрание о том, что 3 сентября в Москве, в День солидарности по борьбе с терроризмом был торжественно открыт памятник сотрудникам транспортного комплекса, погибшим при исполнении профессионального долга в результате террористических актов. 

Также выступление было посвящено рассказу о реформе контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации. При этом было отмечено, что правительственная программа по совершенствованию надзора по 5 направлениям, аналогичным тем, что содержатся и в Глобальном плане обеспечения авиационной безопасности ИКАО, к которым также добавлены составляющие, касающиеся снижения коррупционных рисков и повышения уровня автоматизации процедур надзора.

Отвечая на вопросы коллег об инновациях, Владимир Черток рассказал об уникальном российском опыте публичных обсуждений правоприменительной практики с приглашением субъектов надзора, представителей субъектов власти и правоохранительных органов по результатам которых проводится коррекция надзорных действий.

Кроме этого было рассказано о создании в России Единой государственной информационной системы по транспортной безопасности, в которую интегрированы все информационные ресурсы по защите от АНВ.

А отвечая на вопрос из зала о проблеме улучшения качества и рационализации  аудита, Владимир Черток рассказал о введении механизма непрерывного мониторинга в отношении авиапредприятий страны, аналогичного подобной мере ИКАО в отношении государств, основным методом которого является риск-ориентированный подход, позволяющий максимально оптимизировать надзорную деятельность и сделать ее эффективной. 

Выступающий также проинформировал аудиторию симпозиума об уникальном российском периодическом издании «Транспортная безопасность и технологии», обеспечивающим экспертный уровень освещения профессиональной проблематики и являющегося организатором информационного стенда Министерства транспорта Российской Федерации на AVSEC2017.

Выступление признанного российского эксперта в области авиационной безопасности Владимира Чертока было встречено аплодисментами.

Также во второй день работы всемирного симпозиума российской делегацией были проведены рабочие встречи с представителем Администрации транспортной безопасности США (TSA) Полом Фуджимурой и членами Международной федерации ассоциации линейных пилотов (IFALPA).

В ходе консультаций российская сторона заручилась поддержкой в продвижении идеи рекомендации введения странами-членами ИКАО выборочного видеоконтроля в пассажирском салоне воздушного судна во время его подготовки к полету и при возникновении нештатных ситуаций на борту.

Целью планируемой меры является получение объективной информации для расследования авиационных происшествий. При этом, партнерами по переговорам отмечались сложности, касающиеся проблематики защиты персональных данных пассажиров. По результатам переговоров запланированы консультации по готовящимся российской стороной рабочим документам в указанной сфере.


Фоторепортаж второго дня работы Симпозиума >

Подробно о первом дне работы Симпозиума>

Оргстраница стенда Российской Федерации> 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Инициатива Минтранса об ограничении перевозки багажа в самолетах, это:

голосовать

Оправдана ли инициатива властей США ввести досмотр печатной продукции перед полетом? Подробнее>
Можно выбрать несколько вариантов ответа

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >