Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Патрушев Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ:

Для повышения общественной безопасности на улицах необходимо уделить особое внимание внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ВАЖНО! Утверждены требования к антитеррористической защищённости торговых объектов

ВАЖНО! Утверждены требования к антитеррористической защищённости торговых объектов

Утверждены требования к антитеррористической защищённости торговых объектов (территорий) и форма паспорта безопасности таких объектов.

Решение принято в целях повышения уровня защищённости торговых объектов, минимизации возможных последствий совершения на них террористических актов.

Постановление Подготовлено Минпромторгом России в целях реализации Федерального закона от 6 марта 2006 года №35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Напомним, Постановлением Правительства от 25 марта 2015 года №272 были утверждены требования к антитеррористической защищённости мест массового пребывания людей, к которым в том числе относятся и торговые объекты.

Вместе с тем в целях повышения уровня антитеррористической защищённости потенциальных объектов террористических посягательств Национальным антитеррористическим комитетом принято решение о необходимости организации антитеррористической защищённости объектов торговли с определением уполномоченных органов в субъектах Федерации по этому вопросу.

Подписанным постановлением утверждены требования к антитеррористической защищённости торговых объектов (территорий) (далее – Требования) и форма паспорта безопасности таких объектов.

При этом под торговым объектом (территорией) понимаются земельный участок, комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащённые оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчётов с покупателями при продаже товаров.

Требования определяют комплекс действий, направленных на обеспечение антитеррористической защищённости торговых объектов, порядок организации и проведения работ в области антитеррористической защищённости торговых объектов, включая вопросы инженерно-технической укреплённости торговых объектов, их категорирования, контроля за выполнением Требований и разработки паспорта безопасности торговых объектов.


ПОДРОБНЕЕ

Постановлением устанавливаются три категории торговых объектов (территорий)

Выбор и оснащение торговых объектов (территорий) конкретными типами средств инженерно-технической укрепленности и технических средств охраны определяются в техническом задании на оснащение торговых объектов (территорий) инженерно-техническими средствами охраны в зависимости от категории торговых объектов (территорий).

Правообладатели торговых объектов (территорий), которые не включены в перечень, предусмотренный пунктом 5 требований, самостоятельно определяют содержание и порядок обеспечения антитеррористической защищенности таких торговых объектов (территорий), в частности охрану, реализацию пропускного и внутриобъектового режимов, оборудование инженерно-техническими средствами охраны, реагирование на угрозу совершения или на совершение террористических актов, информирование об этом правоохранительных органов, а также реализацию других мер антитеррористической защищенности.

На каждый торговый объект (территорию) в течение 30 дней после проведения его обследования и категорирования на основании акта обследования и категорирования торгового объекта (территории) разрабатывается паспорт безопасности

Торговый объект (территория) независимо от его категории оборудуется:
а) системой видеонаблюдения;
б) системой оповещения и управления эвакуацией;
в) системой освещения.

Система видеонаблюдения с учетом количества устанавливаемых видеокамер и мест их размещения должна обеспечивать непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на территории торгового объекта (территории), архивирование и хранение данных.
Система оповещения на торговом объекте (территории) должна обеспечивать оперативное информирование людей об угрозе совершения или о совершении на торговом объекте (территории) террористического акта.

Торговый объект (территория) первой категории оборудуется кнопками экстренного вызова (тревожной сигнализации) подразделения вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации и (или) подразделения физической охраны. 

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищённости торговых объектов возлагается на правообладателей этих объектов, а также на должностных лиц, которые непосредственно руководят деятельностью работников торговых объектов (территорий).

Решение принято в целях повышения уровня защищённости торговых объектов, минимизации возможных последствий совершения на них террористических актов.

Постановление от 19 октября 2017 года №1273. 


Подробно  о новых требованиях   к антитеррористической защищённости торговых объектов (территорий) с коммантариями экспертов читайте в готовящемся к выходу номере журнала «Безопасность зданий и сооружений»
Свое мнение о достаточности или избыточности указанных требований вы можете оставить на данной странице ниже в поле комментарии или направить на почту info@securitymedia.ru

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора 
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор 

Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

 

 


Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с материалами журнала, профессиональными мнениями, последними изменениями в законодательстве, быть в курсе решений, которые помогут вам в выработке верной стратегии развития бизнеса, оформите подписку на журнал или купите его on-line>

Архив издания 

 
     
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Можно ли он-лайн сервисы по продаже билетов использовать с целью противодействия террористическим угрозам? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >