Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ВАЖНО! В состав разделов проектной документации включат мероприятия по антитеррористической защите зданий и сооружений

ВАЖНО! В состав разделов проектной документации включат мероприятия по антитеррористической защите зданий и сооружений

Министерство строительства и ЖКХ РФ планирует дополнить проектную документацию для объектов капитального строительства требованиями к их безопасной эксплуатации. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Минстроем России подготовлены изменения в постановление правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», которые предусматривают дополнение состава разделов проектной документации новым разделом «Требования к безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», - сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, кроме требований к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию, при проведении которых отсутствует угроза нарушения безопасности строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения новый раздел будет содержать описание технических средств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов, - для зданий, строений, сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых, согласно заданию на проектирование, предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек, и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.


ОТ РЕДАКЦИИ

Редакция журнала "Безопасность зданий и сооружений" неоднократно обращалась к данной теме и публиковала в издании  материалы по данному вопросу и возможных путях его решения, которые направлялись  в Минстрой России. 

При многочисленных доработках Постановления №87, мнения экспертов оставлались без внимания и  раздел, касающийся антитеррористической защищенности был не учтен, а при разработке проектных решений застройщиками очень часто не учитывались обязательные требования действующего законодательства по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности зданий и сооружений (экспертное мнение ⇒).

В результате антитеррористические мероприятия фактически отдаются на откуп заказчика строительства, больше заинтересованного в экономии средств, нежели в безопасности объектов. Особенно много вопросов возникает, если здание строится для продажи, и на момент строительства его собственник еще не известен.

Отрадно, что "мертвый" камень сдвинут с места.

Резюмируя, наверное стоит ожидать, что Минстрой к концу 2017 года все же разработает отдельные требования к содержанию проектной документации для зданий и сооружений указанной выше категории, учитывающие требования антитеррористической защищенности.

Мы будем вас держат в курсе событий, как на старницах журнала "Безопасность зданий и сооружений", так и на ресурсах портала SecurityMedia Rus.

Следите за новостями!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >