Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Патрушев Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ:

Для повышения общественной безопасности на улицах необходимо уделить особое внимание внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Москва переходит на BIM

Москва переходит на BIM

В столице утвержден план внедрения технологии информационного моделирования в практику городского стройкомплекса, сообщает «Строительная газета». «Дорожная карта», разработанная столичным правительством, опирается на аналогичный документ Минстроя России и рассчитана до декабря 2018 года. За это время предстоит создать нормативно-правовую базу применения технологии, провести обучение кадров, а также проверить функционирование BIM на пилотных проектах столичного региона. В скором времени в структуре стройкомплекса появится проектный офис, классификаторы информационного моделирования и требования к различным этапам проектирования и экспертизы.

Координатором реализации «дорожной карты» назначен городской Комитет по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза). Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов отметил, что внедрение BIM-технологии — дело дорогостоящее: необходимо закупить специальное программное обеспечение и обучить персонал.  Однако на этапе строительства и эксплуатации объектов капитального строительства достигается значительная экономия. «Проекты, выполненные с применением BIM, в большинстве случаев проработаны качественнее, и потому проходят экспертизу на несколько дней раньше плановой даты, отметил Леонов. И далее по цепочке: сокращение сроков и удешевление проекта на всех этапах, в итоге, при повсеместном применении технологии, это даст ощутимый положительный экономический эффект».

Переход к применению технологии информационного моделирования будет поэтапным, обещают столичные власти. После отработки методик на отдельных пилотных объектах на проектирование с применением BIM-технологии переведут объекты госзаказа. Приступить к реализации пилотных проектов планируется в 2018 году.

Кстати, многие крупные застройщики и проектные институты Москвы уже внедрили у себя BIM-технологию, отмечает газета. Первым крупным объектом в столице, созданным с помощью BIM, стал стадион «Лужники» — главная арена предстоящего в 2018 году Чемпионата мира по футболу (об этом подробнее ниже).


ОТ РЕДАКЦИИ

Одна из главных тем журнала "Безопасность зданий и сооружений", уже традиционно, – BIM-технологии. Информационные технологии в проектировании - как универсальное средство оптимизации капитального строительства, оснащения зданий и сооружений средствами безопасности, отслеживания полного жизненного цикла объектов и всех связанных с этим бизнес-процессов.

В эксклюзивных материалах на страницах №1-2017 журнала представлена подробная информация о деятельности Минстроя России в области внедрения BIM-технологий в строительную отрасль. Министерством, поставлена задача – сделать обязательным применение BIM-технологий для всех объектов, возводимых в России по госзаказу. 

В свою очередь, значительный по объему информационно-аналитический блок посвящен многообразной проблематике в сфере безопасности, связанной с подготовкой к приему в России главного события футбольного четырехлетия, открывающийся общим обзором готовности футбольных арен в 11 городах страны.

Издание публикует информацию об уникальности создаваемой в «Лужниках» системы безопасности, где ее объемные показатели будут больше, чем на остальных объектах ЧМ-2018. Вслед за аренами, принимающими ЧМ-2018, новейшие стандарты безопасности внедряются и на других значимых спортивных аренах страны. И мы также рассказываем о создающемся с применением BIM-технологий комплексе «ВТБ Арена» – Центральный стадион «Динамо», одновременно объединяющем под одной крышей две спортивные арены и еще ряд объектов.

Подробнее о выпуске >


Кроме того, в очередном №2 -2017 номере издания руководитель Главгосэкспертизы Игорь Манылов в эксклюзивном интервью рассказал о совершенствовании технического нормирования в области строительства, а также создании информационной среды, необходимой для внедрения в стране BIМ-технологий, и в частности о подробностях перехода ведомства к электронным формам документооборота. 

Подробно о номере >


Напомним, полная версия издания (электронная и печатная) доступна только подписчикам или при покупке журнала on-line!

Архив издания 

 
     
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Можно ли он-лайн сервисы по продаже билетов использовать с целью противодействия террористическим угрозам? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >