Добавить в закладки Подписаться на новости
Николай Патрушев Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ:

Для повышения общественной безопасности на улицах необходимо уделить особое внимание внедрению системы интеллектуального видеонаблюдения

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

В Петербурге создадут несколько плавучих гостиниц. Но как их квалифицировать?

В Петербурге создадут несколько плавучих гостиниц. Но как их квалифицировать?

В Смольном пообещали, что в Петербурге появится несколько новых плавучих гостиниц. Об этом на заседании правительства Петербурга сказал глава комитета по туризму Андрей Мушкарев.

Также Мушкарев рассказал, что за этот год Смольный заключил более 17 инвестдоговоров на строительство гостиниц, в том числе – под отели на воде. Для строительства подобных гостиниц один из инвесторов получил три участка Невы и Большой Невки. Первую очередь проекта сдадут к маю 2018 года.

Мушкарев напомнил, что в Петербурге утвердили государственную программу по развитию туризма (подробнее>). В рамках этой программы городе также планируют открывать хостелы, трехзвездочные отели, автокемпинги. 

Общий объем финансирования госпрограммы до 2023 года составит 4 300 450,9 тыс. рублей.

«Работа в сфере туризма в последние годы ведется очень активная, но она уже требует перевода на плановую основу, – сказал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Чтобы создать условия для привлечения средств в туризм, нужна именно государственная программа».

Подробнее >


Несомненно, данная инициатива заслуживает поддержки. Реализация данной госпрограммы и строительство новых объектов, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, плавучих гостиниц окажут только положительное влияние на развитие индустрии туризма города.

Однако, уже сейчас некоторые эксперты как туристической отрасли, так и отрасли безопасности задаются вопросом: как квалифицировать данные плавсредства, используемые в качестве гостиницы:

1. Как транспортное средство или объект транспортной инфраструктуры (по аналогии с буровыми на шельфе) и распространять на этот объект требования ФЗ-16 "О транспортной безопасности"  и Постановления № 678 для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта ?

2. Как место массового скопления людей и руководствоваться постановлением Правительства РФ №272?

3. Как гостиницу и иное средство размещения и применять постановление Правительства РФ № 447?

4. Предусматриваются ли при этом  дополнительные меры по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности таких плавучих гостиниц, и если предусматриваются, то какие и в соответствии с требованиями каких документов? 

5. Будут ли они проходить классификацию как средство размещения в соответствии  с приказом Минкультуры России  №1215? А это обязательное требование в связи с подготовкой к ЧМ-2018!


Мы знаем из опыта, что к совмещенным объектам предъявляются требования со стороны различных государственных органов. Это приводит к необходимости их категорирования по различным критериям, проведению фактически дублирующих обследований и подготовке во многом повторяющих друг друга паспортов и планов.

В этой связи остается не решенным главный вопрос при совмещении объектов — это распределение полномочий компетентных органов государственной власти в сфере их ответственности!

Кроме того, данная ситуация усугубляется последующим "двойным" контролем со стороны государственных контрольно-надзорных органов за одними и теми же вопросами, проведением на объекте различных экспертиз безопасности и оценки рисков. При этом разрабатываемые документы, по сути, во многом повторяют друг друга.

Что делать владельцу в таком случае? Как поступать?

Приглашаем к дискуссии владельцев и руководителей управляющих компаний в сфере гостиничного бизнеса, а также владельцев ОТИ морского и речного транспорта и просим высказать Ваше мнение по данному вопросу.

Это поможет выработать общие подходы и предложения для совершенствования законодательства, государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения с одновременной оптимизацией расходов на эти цели и повышением привлекательности и конкурентоспособности гостиничной отрасли России.

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

 

аа


Редактор
Игорь Агафонов

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

аа

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как квалифицировать плавучую гостиницу? Подробнее >

голосовать

Можно ли он-лайн сервисы по продаже билетов использовать с целью противодействия террористическим угрозам? Подробнее>

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >