Добавить в закладки Подписаться на новости
Роман Балашов Роман Балашов, заместитель Полпреда Президента РФ в СЗФО:

«Совершению терактов способствуют недостаточное внимание перевозчиков, надзорных и правоохранительных органов к обеспечению безопасности общественного транспорта, а также недостаточное оборудование инженерно-техническими системами».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Плавучие гостиницы Санкт-Петербурга не будут квалифицироваться как ОТИ или ТС

Плавучие гостиницы Санкт-Петербурга не будут квалифицироваться как ОТИ или ТС

Ранее портал SecurityMedia Rus собщал, что в Петербурге должны появиться несколько новых плавучих гостиниц. Об этом на заседании правительства Петербурга сказал глава комитета по туризму Андрей Мушкарев.

Также Мушкарев рассказал, что за этот год Смольный заключил более 17 инвестдоговоров на строительство гостиниц, в том числе – под отели на воде. Для строительства подобных гостиниц один из инвесторов получил три участка Невы и Большой Невки. Первую очередь проекта сдадут к маю 2018 года. Подробнее >

Несомненно, данная инициатива заслуживает поддержки. Реализация данной госпрограммы и строительство новых объектов, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, плавучих гостиниц окажут только положительное влияние на развитие индустрии туризма города.

Однако, как квалифицировать данные плавсредства, используемые в качестве гостиницы для наших экспертов вопрос оставался открытым.

В этой связи мы задали этот вопрос непосредственно главе комитета по туризму Санкт-Петербурга Андрею Мушкареву.

Из полученного ответа (есть в распоряжении редакции) следует, что в соответствии с ГОСТ Р 55319-2012 «Услуги средств размещения. Общие требования к специализированным средствам размещения» плавучая гостиница является, специализированным плавсредством, оборудованным как средство размещения, для проживания и отдыха туристов у берега моря, реки или озера. В свою очередь, по словам главы комитета, обеспечение антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения осуществляется в соотвествии с Постановлением Правительства №447.

Из чего редакция издания делает вывод, что плавучие гостиницы в Санк-Петербурге будут квалифицироваться как места размещения, а не как ОТИ или ТС.

Однако, по мнению экспертов издания, не все так однозначно, так как в том же ГОСТе есть примечание: 

Цитата: "Плавучий отель/гостиница <...> при необходимости может быть отбуксирована по воде вместе с туристами к другой стоянке или другому причалу".

Так, чем же тогда он (плавучий отель) отличается, например, от буровых платформ на шельфе, на которые распространяются требования ФЗ-16 "О транспортной безопасности" и Постановления № 678 для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта?

Кроме того! Вышеупомянутый ГОСТ также причисляет к местам размещения и стационарные корабли, изъятые из эксплуатации как транспортное средство (акватель/ботель) и все круизные суда! (флотель). 

Вопросов больше чем ответов.

Учитывая изложенное редакция журнала "Транспортная безопасность и технологии" не оставляет эту тему и планирует получить соответствующие разъяснения в Минкультуры, Ространснадзоре и Росморречфлоте.

Не приводит ли данная ситуация к "двойному" контролю со стороны государственных контрольно-надзорных органов за одними и теми же вопросами, проведением на объекте различных экспертиз безопасности и оценки рисков? Ведь в данной ситуации разрабатываемые документы, по сути, во многом должны повторять друг друга.


Приглашаем к дискуссии владельцев и руководителей управляющих компаний в сфере гостиничного бизнеса, а также владельцев ОТИ морского и речного транспорта и просим высказать Ваше мнение по данному вопросу.

Это поможет выработать общие подходы и предложения для совершенствования законодательства, государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере безопасности и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения с одновременной оптимизацией расходов на эти цели и повышением привлекательности и конкурентоспособности гостиничной отрасли России.

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

 

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

 

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

 

аа


Редактор
Игорь Агафонов

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

 
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >