Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

За склонение к совершению теракта – пожизненное заключение

За склонение к совершению теракта – пожизненное заключение

Владимир Путин подписал изменения в Уголовный кодекс. Новый закон, в частности, ужесточает наказание за вербовку террористов до 15-ти лет лишения свободы. За склонение к совершению теракта – вплоть до пожизненного заключения. Также вводится наказание за пропаганду терроризма. За это правонарушение будут штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей либо лишать свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.

Суть вопроса:

Необходимость принятия таких мер обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями.

На этом фоне представляются чрезвычайно опасными призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное их оправдание. В особенности попытки исказить (размыть) или нивелировать в общественном сознании суть преступных действий и истинных целей терроризма в любом его проявлении. В этой связи законопроектом предусмотрены изменения, повышающие санкции за вышеупомянутые преступные деяния.

Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценности» завербованного. Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент  может  подвергнуться  каждый  человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус.

Вербовщиков интересуют не только молодежь, которая является последователями различных религиозных конфессий, неверующие, а также представители молодежных субкультур. При этом главной целью вербовщиков, как в личном общении, так и посредством интернет-пропаганды, является глубокая психологическая  обработка, вовлечение все большего числа сторонников в незаконные вооруженные формирования. 

Мотивация у вербуемых различна и основана на разных мотивах, от самоутверждения, молодежной романтики и героизма до мести и корысти, которые как могут вытеснять идейные начала, так и тесно переплетаться с ними.

Оперативно-розыскная характеристика группы вербовки отличается сложной, многоуровневой системой, а состав их участников неоднороден
многообразен и неустойчив. 

Зачастую группу так называемого обеспечения вербовки составляют лица, сочувствующие террористической организации, разделяющие радикальные и  экстремистские  взгляды. Отдельную категорию составляют родственники лиц, уже активно участвующих в деятельности террористических организаций, а также родственники осужденных за преступления террористического характера, ликвидированных в ходе контртеррористических операций. 

Важно отдельно подчеркнуть сложность возвращения лиц, занимающихся вербовкой, к мирной жизни. Как показывает практика, это фактически невозможно. При этом степень потенциальной их опасности крайне велика.


Скачать закон >

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

После пожара в Кемерово система обеспечения пожарной безопасности в России изменится или нет?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >