Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Cтрельба в школе Флориды: почти два десятка погибших

Cтрельба в школе Флориды: почти два десятка погибших

Cтрельба произошла в старшей школе им. Марджори Дуглас города Паркленд в штате Флорида, примерно в 70 км от Майами. Примерно в 18:30 по местному времени состоялась пресс-конференция, на которой Скотт Израэл, шериф округа Броуард, сообщил, что погибли по меньшей мере 17 человек. Судя по всему, речь идет как о сотрудниках школы, так и об учащихся.

Человек, предположительно устроивший стрельбу, задержан полицией. Это – 19-летний Ник Круз, бывший ученик школы, отчисленный примерно год назад за плохое поведение. На кадрах, облетевших американские телеканалы, видно, как юношу в наручниках выводят из полицейской автомашины. При нем были обнаружены, как было сказано, "большое количество" магазинов с патронами и винтовка AR-15. Пока неясно, являлось ли это оружие автоматическим, т. е. способным стрелять очередями, но обычно – это модификация армейского автомата M-16, которая продается гражданскому населению и стреляет только одиночными.

Как рассказал шериф Израэл, прибывшие по тревоге полицейские обнаружили ужасную картину: 12 погибших были найдены внутри здания школы, двое – снаружи, один – на прилегающей улице.

В интервью телеканалу CNN, один из старшеклассников, знавших Ника Круза лично, признался, что какое-то время назад тот показывал ему оружие, но непонятно, какое именно и кому оно принадлежало.

Cенатор-демократ от штата Флорида Билл Нельсон, выступая по телевидению с Капитолийского холма, заявил, что подозреваемый зашел в здание с противогазом и дымовыми шашками и включил пожарную сигнализацию, предположительно – чтобы все, кто был на занятиях, выбежали в коридор, где он находился. На данный момент, эта информация проверяется правоохранительными органами.

Вслед за пресс-конференцией с участием шерифа, на брифинге для прессы выступили представители местной больницы округа Броуард. Они сообщили, что в отделение скорой помощи поступили 17 человек. На данный момент двое из них скончались от полученных ран, три человека находятся в критическом состоянии и состояние еще троих – стабильное.

В то же время, бывший учитель подозреваемого Джим Гард охарактеризовал Круза как спокойного уравновешенного ученика, с которым никогда не возникало никаких проблем. "На занятиях в классе он был спокойным ребенком. То, что произошло, просто шокирует, это невероятно", - сказал педагог телеканалу.


ОТ РЕДАКЦИИ

Весьма печальное событие, однако такие или аналогичные случаи повторяются в США регулярно. Комментируя данную новость некоторые жители Америки высказывают различные мнения. Часть призывает к запрету свободной продажи оружия, другие говорят о необходимости ввести технические средства контроля доступа в школах (металлодетекторы). Единого мнения не существует. В свою очередь, новый 2018 год в России также был отмечен схожими трагедиями, только без применения огнестрельного оружия. Так, 15.01.18 г. вся страна обсуждала происшествие в Перьми, где двое подростков напали с ножами на учеников одной из школ города (подробнее>), а затем похожий случай в Бурятии (подробнее>).

Напомним, ранее Министерством образования и науки было разработано Постановление Правительства РФ от 7 октября 2017 г. № 1235 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)”.

Надеемся, что реализация Постановления в образовательных учреждениях поможет предотвратить в дальнейшем такие события!  Как подростки пронесли холодное оружие и топор в школу? Зная, что им предстоит пройти через, например, металлообнаружитель, весьма вероятно столько пострадавших и небыло бы.

В соответствии с новыми требованиями защите подлежат объекты (территории) организации, осуществляющие образовательную деятельность, научные организации, организации, осуществляющие обеспечение образовательной (научной, научно-технической) деятельности, и иные организации, действующие в системе образования и научной деятельности, а также организации, подведомственные Федеральному агентству по делам молодежи и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

Также в требованиях определены основные мероприятия по обеспечению защищенности указанных объектов, порядок проведения категорирования, исходные данные для категорирования и критерии категорирования, определен порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта правоохранительных органов и контроля выполнения требований антитеррористической защищенности объектов (территорий).

    Для каждой категории объекта разработан минимальный обязательный для выполнения комплекс антитеррористических мероприятий с целью обеспечения инженерно-технического укрепления зданий (строений, сооружений) объектов (территорий).

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищённости объектов возлагается на руководителей организаций, являющихся правообладателями, а также на должностных лиц, осуществляющих непосредственное руководство деятельностью работников на территориях.

Редакция журнала "Безопасность зданий и сооружений" в очередном номере издания планирует подготовить материал о разрабытываемом комплексе мер,  направленном на обеспечение антитеррористической защищённости​ организаций отдыха и оздоровления детей, научных организаций, организаций, осуществляющих обеспечение образовательной (научной, научно-технической) деятельности.

Также в данном материале планируется разместить мнения и комментарии предствителей Госдумы РФ, АТК субъектов РФ, а также руководителей (собственников) указаных организаций, экспертов по безопасности в том числе по факту данных происшествий.

Предлагаем принять активное участие в обсуждении актуальных вопросов обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности организаций отдыха и оздоровления детей, научных организаций, организаций, осуществляющих обеспечение образовательной (научной, научно-технической) деятельности, а производителей соответствующего оборудования представить в очередном номере издания свои новейшие разработки и решения для обеспечения их безопасности.

Мы ответим на любые ваши вопросы


Первый заместитель генерального директора
Екатерина Побережная

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

info@securitymedia.ru 

а

а

а


Директор по маркетингу и рекламе

Елена Мельникова

+7(495)797-35-96  (многоканальный)

mel8033@yandex.ru

а

а


Директор по стратегическому развитию
Янина Домарацкая

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

media@securitymedia.ru

аа


Заместитель главного редактора
Алексей Старшов

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
  zam@securitymedia.ru
 

а

а


Выпускающий редактор
Екатерина Романова

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red1@securitymedia.ru

аа

а


Редактор
Игорь Агафонов

+7(495)797-35-96 (многоканальный)
 

red@securitymedia.ru

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >