Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Утверждены новые своды правил по BIM

Утверждены новые своды правил по BIM

Три новых свода правил (СП) по направлению информационных технологий утверждены и вступят в действие с 1 марта. Об этом сообщил замглавы Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Степанов в рамках семинара «Информационное моделирование.

Цифровая среда как основа взаимодействия», организованного подведомственным Минстрою России Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Мероприятие прошло 21 февраля с участием представительного состава экспертов.

СП «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели», «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах» вступят в действие с 1 марта 2018 года.

Читайте также: 
Михаил Мень: "Важным шагом является внедрение технологий информационного моделирования на этапе проектирования"

По словам Александра Степанова, создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру, в том числе определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM, а также стандарты и своды правил, определяющие понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на отдельных стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

В 2018 году начата разработка базовых стандартов, определяющих основные принципы, понятия и терминологию БИМ: ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент с применением информационного моделирования. Часть 1. Основные принципы и понятия» и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент с применением информационного моделирования. Часть 2. Стадия создания активов». Аналогичные стандарты ИСО (ISO  19650-1 и ISO  19650-2), находятся в настоящее время в завершающей стадии разработки. Эксперты ПК 13 «Обработка, хранение и обмен информацией, относящейся к строительным работам» ТК 465 «Строительство», принимают участие в этих работах с 2017 года.

Сейчас проходит процедуру регистрации ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения».

«Если государственный заказчик будет обеспечен возможностью требовать предоставления информации для контроля в формате IFC, то не будет необходимости затрачивать бюджетные средства на покупку большого количества разнообразных программных продуктов и на содержание излишнего штата специалистов, способных работать в этих программах», - отметил Александр Степанов.

Система нормативно-технических документов в общей сложности будет включать в себя 15 национальных стандартов (ГОСТ Р), 10 сводов правил, в том числе: 13 ГОСТ Р и 4 СП – документы, разработанные по основополагающим (базовым) направлениям; 2 ГОСТ Р и 6 сводов правил – для отдельных стадий жизненного цикла.

В настоящее время в области БИМ доступны для практического применения 7 ГОСТов и 4 свода правил.


Напомним, в проекте выполненном в BIM, можно связать воедино архитектурную, конструктивную, технологическую, сметную части, логистики и безопасности (как самого здания или сооружения, так и близприлегающей территории). Еще на этапе проектирования технология BIM позволяет выявить какие-либо нестыковки между разделами проекта. Благодаря чему, качество проекта улучшается, а само строительство становится экономичнее.

Также с помощью BIM в принципе можно смоделировать любую ситуацию жизненного цикла проекта, в том числе связанную с вопросами пожарной безопасности.

Учитывая актуальность и важность данного перспективного направления в проектировании, одним из рассматриваемых вопросов Конференции «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты» будет вопрос: BIM технологии в противопожарной защите – инструмент повышения качества проектной деятельности и оптимизации затрат.

Подробная информация о мероприятии и проект программы >

Традиционно Конференция собирает ведущих специалистов и экспертов в области пожарной безопасности со всей страны и является местом встречи ключевых заказчиков и производителей!


Каждому участнику Конференции будет вручен персональный экземпляр  ежегодного издания «Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения-2018» - ГИД для крупнейших заказчиков систем и услуг противопожарной защиты и аварийно-спасательного оборудования и техники!

Узнать об издании подробнее здесь > 


Приглашаем принять Вас участие в Конференции и представить продвигаемые услуги, технику и оборудование крупнейшим заказчикам Российской Федерации!

ВНИМАНИЕ! КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ОГРАНИЧЕНО!
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ – ПО ЗАПРОСУ!

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >