Добавить в закладки Подписаться на новости
Роман Балашов Роман Балашов, заместитель Полпреда Президента РФ в СЗФО:

«Совершению терактов способствуют недостаточное внимание перевозчиков, надзорных и правоохранительных органов к обеспечению безопасности общественного транспорта, а также недостаточное оборудование инженерно-техническими системами».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

ТК 274 «Пожарная безопасность» собрался в новом составе и утвердил проекты двух новых ГОСТов

ТК 274 «Пожарная безопасность» собрался в новом составе и утвердил проекты двух новых ГОСТов

5 апреля 2018 г. в конференц-зале ФГБУ ВНИИПО МЧС России состоялось заседание технического комитета по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность» в новом составе.

В результате реорганизации Комитета, проведенной в соответствии с приказом Росстандарта от 24 августа 2016 г. № 1179, обновился его состав и утверждено руководство во главе с заместителем Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергеем Кададовым.

Информационным партнером мероприятия выступило РИА «Индустрия безопасности» и издаваемый им экспертный ежегодник «Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения». Свежий номер издания за 2018 год вызвал у собравшихся на заседании экспертов повышенный интерес и был разобран в считанные минуты.

Заседание прошло под председательством заместителей главы ТК 274, начальника Научно-технического управления МЧС России Алексея Смирнова и начальника ФГБУ ВНИИПО МЧС России, к.т.н. Дениса Гордиенко. Вела мероприятие ответственный секретарь Комитета – старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра технического регулирования ФГБУ ВНИИПО МЧС России Елена Григорьева, которая выступила с насыщенным подробностями докладом об итогах деятельности ТК 274 «Пожарная безопасность» за прошедший год и плане работы на текущий.

В докладе в частности были затронуты аспекты взаимодействия с ТК 465 «Строительство» и рассказано об особенностях работы в рамках межгосударственных технических комитетов по регламентам ЕврАзЭС. В этом формате ТК 274 планируется разработка 73 ГОСТов. Для сравнения, белорусские коллеги ведут работу над 8 стандартами, а казахстанские – над 3-мя. Полный перечень разрабатываемых и планирующихся к разработке стандартов будет опубликован нами в самое ближайшее время. 
К слову, работе ТК 274 в системе международной стандартизации (в структурах ISO, IEK, ITU) на заседании Комитета был посвящен отдельный доклад научного сотрудника отдела технического регулирования ФГБУ ВНИИПО МЧС России Анны Грачевой.

Подробный материал, изложенный в двух вышеупомянутых докладах будет опубликован в статьях готовящегося к выходу номера журнала «Безопасность зданий и сооружений».

В заседании приняли участие представители 64 представителя организаций-членов ТК. Среди присутствующих были представители Академии ГПС МЧС России, ФГБУ ВНИИПО МЧС России, ГУП ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, ОАО «РЖД», ЭКЦ МВД России, ПАО «Газпром» ПАО «НК Роснефть», ООО «ГЕФЕСТ», Ассоциации «СОЮЗ 01», ООО НПП «Спецкабель», ОООР «Федеральная палата сферы безопасности», ОАО «Ивхимпром», ООО «СИНКРОСС», АО «НПП «Радар ммс» и другие. Еще 11 организаций делегировали свои голова присутствующим на заседании. Таким образом, на мероприятии был представлен весь обновленный состав ТК 274 и обеспечен кворум для голосования по рассматриваемым проектам стандартов, разработанных ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Путем открытого голосования были приняты следующие решения: проект ГОСТ Р «Техника пожарная. Пожарные машины на гусеничном ходу. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний» одобрить и направить в Росстандарт на утверждение; проект ГОСТ «Техника пожарная. Извещатели пожарные. Общие технические требования и методы испытаний» доработать в 3-х недельный срок и выставить на заочное голосование в ТК 274 «Пожарная безопасность». Второй документ получат международный статус в рамках ЕврАзЭС.

Подводя итоги заседания, Алексей Смирнов отметил увеличивающуюся важность работы в области межгосударственной стандартизации, а также разработки стандартов на новые, передовые виды пожарно-технической продукции. 

Справочно: Технический комитет 274 «Пожарная безопасность» создан Совместным приказом от 18 января 1991 года № 20/14 Государственным комитетом СССР по управлению качеством продукции и стандартам (Госстандарт СССР) и Министерством внутренних дел СССР на базе ВНИИПО МВД СССР. Позднее ТК 274 «Пожарная безопасность» реорганизован в Национальный технический комитет по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность».Техническому комитету была поручена разработка основополагающих нормативно-технических документов и общетехнических стандартов в области пожарной безопасности технологических процессов, продукции, стандартизации пожарной техники и других средств противопожарной защиты.


RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >