Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

"ДОЛБАНУЛО...": В сургутском торговом центре «Пассаж» проверка пожарной безопасности привела к порче имущества предпринимателей

"ДОЛБАНУЛО...": В сургутском торговом центре «Пассаж» проверка пожарной безопасности привела к порче имущества предпринимателей

В сургутском торговом центре «Пассаж» проверка пожарной безопасности привела к порче имущества предпринимателей. Все отделы, а в основном в магазине торгуют одеждой, были засыпаны порошком.

По словам женщины-оператора, в случившемся виноваты пожарные. «Решили проверить нашу пожарную сигнализацию. Проверяли до тех пор, пока не долбануло <…> Как так можно проверять, чтобы все засыпало порошком, чтобы людям ущерб приносить!» — говорит она. Сайт SiTV сообщает, что с внеочередной проверкой пришла организация, которая обеспечивает пожарную безопасность здания. По данным СМИ, таким образом организация пыталась приготовиться к проверке госпожнадзора.

В разговоре с «URA.RU» начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС по ХМАО-Югре Вадим Симоненко сообщил, что торговый центр действительно проверяли сегодня, но данному видео уже три дня. Он указал, что ошибку допустила организация, которая обслуживает систему сигнализации и пожаротушения в данном магазине.

«В данном случае там не пена, а порошок. Если что-то горит, он накрывает и предотвращает доступ кислорода, следовательно, огонь гаснет. Эта система запитывается на пожарную сигнализацию», — рассказал он. Симоненко считает, что, видимо, при проверке систем безопасности «специалисты» не отключили подачу порошка.

Волна проверок торговых центров и муниципальных зданий началась после пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня», в котором погибли 64 человека. Только за сегодняшний день была проведена эвакуация Госдумы в Москве, а в одном из самых известных ТЦ Екатеринбурга — «Пассаже» — прокуратура организовала внеплановую пожарную проверку.


ОТ РЕДАКЦИИ

Подобный случай, конечно, не единичный. Подобное случалось и ранее. Модульные установки порошкового пожаротушения, да и установки водяного пожаротушения ложно срабатывали и ранее.

Всегда в таких случаях возникает вопрос - а кто будет возмещать ущерб владельцам товаров и оборудования? Ведь ложное срабатывание или ошибка обслуживающего установки персонала не подпадают под понятие форс-мажор.

Да и в договорах аренды вряд ли подобная ситуация была описана. Разве что страхование поможет? И то возникает большой вопрос.

А как вы считаете, уважаемые читатели, что необходимо делать в таких ситуациях, к кому предъявлять претензии (кто в данном случае причинитель вреда?), что должно быть отражено в договоре аренды?

А что могут порекомендовать страховщики? Страховать ли ответственность ТЦ перед арендаторами, или арендаторам страховать свой товар, или то и другое?

Свои ответы и мнения вы можете направить 
на адрес red1@securitymedia.ru


 
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >