Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Сколько храмов в Крыму прошли проверку на пожарную безопасность?

Сколько храмов в Крыму прошли проверку на пожарную безопасность?

Крымские спасатели проверили пожарную безопасность в 600 храмах полуострова. Пасхальная ночь в аннексированном Крыму прошла без происшествий, сообщает пресс-служба главка МЧС России по Крыму.

«Храм – особый объект в плане пожарной безопасности. Здесь возжигают свечи и лампады, собирается множество людей. В связи с этим работа по обеспечению пожарной безопасности проводилась с учетом специфики церковных зданий», – цитирует пресс-служба чрезвычайного ведомства начальника МЧС России по Крыму Сергея Шахова.

Уточняется, что в праздничную ночь личный состав перевели в усиленный режим несения службы. Всего для организации пожарной безопасности привлекли около тысячи спасателей.

«Все праздничные мероприятия прошли без происшествий. Во всех культовых учреждениях, были заранее проведены мероприятия по надзору и профилактические проверки», – сообщили в МЧС.


«Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения», №1, 2018 г.Напомним, в МЧС России разработан проект Свода правил «Объекты культурного наследия религиозного назначения. Требования пожарной безопасности при проведении работ по приспособлению».

В этой связи редакция экспертного ежегодника «Противопожарная защита-2018» обратилась к ряду эксплуатантов с просьбой прокомментировать разработанный ФГБУ ВНИИПО МЧС России проект.

В своих откликах представители Соловецкого монастыря, историко-культурных памятников зодчества Владимира и Суздаля и другие, отмечают, что обязательства по соблюдению данного СП серьезно ограничивают возможность восстановления исторических функций указанных объектов. Ведь нормы строительства во время их возведения были совершенно иными. По мнению сегодняшних эксплуатантов таких объектов, введение в действие СП может привести к блокировке реставрационных работ по уже разработанной проектной документации с ее последующей корректировкой в сторону существенного удорожания.

Изучив вышеприведенные материалы, Минкультуры РФ пришло к выводу, что разработанный ФГБУ ВНИИПО МЧС России проект противоречит положениям ФЗ-73 от 25.02.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». 

В эксклюзивном ответе регулятора предлагается отойти от традиционного подхода МЧС России к указанным историческим памятникам, как объектам капитального строительства. Одним из выходов, по мнению Минкультуры, может стать применение инновационных решений и технологий в сфере пожарной безопасности, таких как беспроводные датчики, переносные системы дымоудаления и т. п.

С подробным ответом Минкультуры РФ на вопросы редакции, а также полным спектром мнений по данному вопросу организаций, эксплуатирующих объекты культурного наследия религиозного назначения можно познакомиться в недавно вышедшем номере ежегодника Противопожарная защита. Пожарная автоматика. Средства спасения-2018».

Выход издания был приурочен к  началу работы Конференции «Пожарная безопасность уникальных и сложных объектов: Техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты».  
RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >