Добавить в закладки Подписаться на новости
Сергей Семенов Сергей Семенов, руководитель ФГБУ «Служба морской безопасности»::

В распоряжении морской индустрии всего несколько лет, чтобы предусмотреть защиту от угрозы потери целых судов в результате кибератак. 

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ВАЖНО! 45 рабочих дней - такой срок установлен для проведения категорирования транспортных средств автомобильного транспорта

ВАЖНО! 45 рабочих дней - такой срок установлен для проведения категорирования транспортных средств автомобильного транспорта

Внимание субъектов транспортной инфраструктуры!

Приказом Федерального дорожного агентства от 19 апреля 2018 г. № 1180 утвержден временный порядок Федерального дорожного агентства по проведению категорирования транспортных средств, определяющий сроки проведения категорирования транспортных средств, требования к предоставляемым субъектами транспортной инфраструктуры сведениям для проведения категорирования транспортных средств.

Временный порядок Федерального дорожного агентства по проведению категорирования транспортных средств

I. Общие положения

1. Правовой основой временного порядка Федерального дорожного агентства по проведению категорирования транспортных средств (далее - Порядок) являются Федеральный закон от 9 февраля 2007 г. № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», Положение о Федеральном дорожном агентстве, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 г. № 374, приказы Министерства транспорта Российской Федерации от 21 февраля 2011 г. № 62 «О Порядке установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности» и от 29 января 2010 г. № 22 «О порядке ведения Реестра категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств».

2. Порядок определяет процедуру категорирования Федеральным дорожным агентством транспортных средств, требования к сведениям для проведения категорирования транспортных средств, предоставляемым субъектами транспортной инфраструктуры.

3.В соответствии с пунктом 9 статьи 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее – Федеральный закон) к субъектам транспортной инфраструктуры относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств или использующие их на ином законном основании.

Согласно подпунктам «а», «ж» пункта 11 статьи 1 Федерального закона к транспортным средствам, подлежащим категорированию, относятся:

- транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа, перевозки пассажиров и багажа по заказу или используемые для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение;

- транспортные средства городского наземного электрического транспорта.

II. Порядок проведения категорирования транспортных средств

4. Категорирование транспортных средств осуществляется на безвозмездной основе в плановом порядке (согласно дате регистрации сведений для проведения категорирования в Федеральном дорожном агентстве) в соответствии с Порядком установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, утвержденным приказом Минтранса России от 21 февраля 2011 г. № 62.

5. Для проведения категорирования транспортных средств субъекту транспортной инфраструктуры необходимо направить в Федеральное дорожное агентство письмо, с приложением к нему сведений по формам, размещенным на официальном сайте Федерального дорожного агентства в разделе «Наша деятельность» подразделе «Управление транспортной безопасности» / Новости»:

16 августа 2013 г. – для проведения категорирования автобусов, троллейбусов, трамваев;

17 февраля 2014 г. – для проведения категорирования грузовых автомобилей, используемых для перевозки опасных грузов, на осуществление которой требуется специальное разрешение.

Сведения представляются на бумажном и электронном (USB-флэш- накопитель или DVD- или CD-компакт-диск в формате «Microsoft Excel») носителях с сопроводительным письмом по адресу: 129085, г. Москва, ул. Бочкова, д. 4, а также на адрес электронной почты utb@fad.ru.

Сведения для проведения категорирования транспортных средств в обязательном порядке должны содержать, в том числе, заверенные подписью и печатью субъекта транспортной инфраструктуры ксерокопии паспортов транспортных средств, в отношении которых будет проводиться категорирование.

6. Категорирование транспортных средств включает в себя:

проверку сведений для проведения категорирования транспортных средств, поступивших в Росавтодор от субъектов транспортной инфраструктуры;

формирование перечня транспортных средств, являющегося приложением к проекту приказа Федерального дорожного агентства о присвоение категорий транспортным средствам, подготовка проекта приказа Федерального дорожного агентства о присвоении категорий транспортным средствам (далее – Приказ);

внесение в течение 10 рабочих дней со дня регистрации Приказа записи о включении категорированных транспортных средств в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (далее – Реестр);

формирование и направление в течение 5 рабочих дней с момента внесения в Реестр соответствующих записей уведомлений по электронной почте и в письменной форме (ФГУП «Почта России») субъектам транспортной инфраструктуры и Федеральной службе по надзору в сфере транспорта о включении транспортных средств в Реестр и о присвоенных категориях.

7. В рассмотрении сведений для проведения категорирования транспортных средств будет отказано в случае:

выявления несоответствия информации в предоставленных формах и ксерокопиях паспортов транспортных средств хотя бы на одно транспортное средство;

отсутствия ксерокопий паспортов транспортных средств;

отсутствия формы для проведения категорирования транспортных средств на электронном носителе;

предоставления недостоверной информации о полном наименовании субъекта транспортной инфраструктуры, кратком наименовании субъекта транспортной инфраструктуры, административно-территориальном размещении субъекта транспортной инфраструктуры, организационно-правовой форме по ОКОПФ, основном государственном регистрационном номере ОГРН субъекта транспортной инфраструктуры, дате внесения записи об ОГРН в ЕГРЮЛ или ЕГРИП (для юридического лица, индивидуального предпринимателя), юридическом адресе субъекта транспортной инфраструктуры, фактическом адресе (адресе местонахождения) субъекта транспортной инфраструктуры.

III. Сроки проведения категорирования транспортных средств

Категорирование транспортных средств осуществляется в срок, не превышающий 45 рабочих дней со дня регистрации письма о направлении сведений для проведения категорирования транспортных средств в Федеральном дорожном агентстве.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Всего проголосовало: 53

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

Существенно
40%
Не существенно
21%
Вообще не повлияет
40%

Всего проголосовало: 68

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

Весьма эффективен
26%
Не эффективно
18%
Давно пора! Почему это раньше не делали?
19%
Только если в ролике будут обучать действиям при пожаре в конкретном кинотеатре (здании)
37%
Все опросы
Взаимодействие >