Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

ВАЖНО! С 1 мая 2018 года вводятся новые правила проведения проверок работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений!

ВАЖНО! С 1 мая 2018 года вводятся новые правила проведения проверок работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений!

С 1 мая 2018 года вводится в действие "ГОСТ Р 57974-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования".

Стандарт устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем, установок противопожарной защиты и их элементов.
Требования стандарта распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем:
  • автоматических установок пожаротушения;
  • автономных установок пожаротушения;
  • автономных устройств пожаротушения;
  • автоматической пожарной сигнализации;
  • систем оповещения и управления эвакуацией;
  • систем противодымной защиты;
  • внутренних противопожарных водопроводов.
Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе, если иное не установлено законодательством РФ. Применение национального стандарта является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.

Кстати, в адрес МЧС России поступило много обращений от органов исполнительной власти, организаций и граждан по порядку применения положений указанного ГОСТ Р 57974-2017.

В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности подготовлено письмо - разъяснение за подписью замминистра МЧС России С.А. Кададова, в котором говорится, что указанный документ в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 № 162-ФЗ «О стандартизации» применяется исключительно на добровольной основе.

Неисполнение требований такого документа не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Письмо, скачать >

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >