Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Михаил Мень поручил выявить нарушения норм безопасности зданий

Михаил Мень поручил выявить нарушения норм безопасности зданий

Слабым звеном, влияющим на безопасность объектов, является контроль соблюдения требований нормативно-технических документов, заявил министр

Контролирующие органы должны выявить и пресечь несоблюдение требований нормативно-технических документов, обеспечивающих безопасность зданий и сооружений. С таким заявлением выступил глава Минстроя Михаил Мень.

Регулирование вопросов безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, в том числе в торговых центрах, обеспечивается целым рядом сводов правил, отметил Мень.

«В сводах правил четко регламентированы требования к путям эвакуации, к строительным материалам, применяемым при отделке, к устройству систем вентиляции, аварийного освещения, к размещению детских игровых зон — не выше второго этажа и не далее 20 м от эвакуационного выхода, к доступности для маломобильных групп населения. Контролирующие органы в регионах обязаны обеспечить неукоснительное соблюдение всех строительных норм», — заявил министр.

Слабым звеном, влияющим на безопасность объектов, является контроль соблюдения требований нормативно-технических документов, отметил Михаил Мень.

В настоящее время контрольными функциями наделены Ростехнадзор с его территориальными управлениями и региональные службы стройнадзора. «Со своей стороны, в связи с случившейся трагедией в Кемерове мы направили главам регионов письмо с требованием провести комплекс мероприятий по выявлению фактов нарушения требований, установленных нормативно-техническими документами, при эксплуатации торгово-развлекательных комплексов и других зданий с массовым пребыванием людей», — сообщил глава Минстроя России.

Безопасность объектов также зависит от качества проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе и негосударственными экспертными организациями, отметил Мень. По его словам, Минстрой разработал законопроект, который обяжет экспертов утверждать стандарты, обеспечивающие унификацию требований к проведению негосударственной экспертизы.

Законопроект № 374843-7 О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий


Отрадно, что в Российской Федерации осуществляются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации активизирован процесс нормотворческой деятельности в части обеспечения безопасности зданий и сооружений на стадии проектирования и строительства.

Поддерживая данную тенденцию редакция журнала «Безопасность зданий и сооружений» ранее обращала внимание на несогласованность документов в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей.

Так, например, в соответствии с пп. 2) п. 13 ст. 30 ФЗ-384 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях в зданиях и сооружениях должны быть устроены системы телевизионного наблюдения, системы сигнализации и другие системы, направленные на обеспечение защиты от угроз террористического характера и несанкционированного вторжения».

Однако, в последние годы Правительством РФ утверждены и введены в действие требования к антитеррористической защищенности 38 категорий объектов и территорий, в том числе гостиниц и средств размещения, объектов культуры, здравоохранения, торговли и др., в том числе на стадии проектирования, строительства и реконструкции.

К примеру, в соответствии с п. 3 требований к антитеррористической защищенности гостиниц и средств размещения, утвержденных Постановлением Правительства от 14.04.2017 № 447, «выбор и оснащение гостиниц конкретными типами указанных средств определяются в техническом задании на создание (совершенствование) системы инженерно-технической укрепленности гостиницы в зависимости от ее категории, а также на этапах проектирования, выполнения строительно-монтажных работ, реконструкции и капитального ремонта».

Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2011 года № 73 внесены изменения в состав разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87). Согласно этим изменениям п. 22, подраздел «в текстовой части» дополняется следующими подпунктами:

п. 1) описание мероприятий и обоснование проектных решений, направленных на предотвращение несанкционированного доступа на объект физических лиц, транспортных средств и грузов, - для объектов производственного назначения;

п. 2) описание технических средств и обоснование проектных решений, направленных на обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов, - для зданий, строений, сооружений социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.

Однако, по мнению экспертов, это плохо «увязано» и не корреспондируется с требованиями к антитеррористической защите указанных выше объектов, что создает ряд сложностей на стадии разработки и экспертизы проектной документации.

По их мнению, требуется существенная переработка и приведение в соответствие с вновь утвержденными требованиями к антитеррористической защищенности действующей редакции Свода правил 132.13330.2011 «Обеспечение антитеррористической защищенности зданий и сооружений. Общие требования проектирования». Так как указанный СП устанавливает минимально необходимые требования к проектным решениям, позволяющим обеспечить антитеррористическую защищенность объектов:

1) предотвращение несанкционированного доступа на объект производственного назначения физических лиц, транспортных средств и грузов; 
2) обнаружение взрывных устройств, оружия, боеприпасов - для объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, нежилых помещений в многоквартирных домах, в которых согласно заданию на проектирование предполагается единовременное нахождение в любом из помещений более 50 человек и при эксплуатации которых не предусматривается установление специального пропускного режима.

При этом в СП почему-то неоправданно сужена область применения документа исключительно до объектов производственного назначения, а также сокращен перечень предметов, подлежащих обнаружению, здесь почему-то отсутствуют радиоактивные, отравляющие вещества, которые обозначены, например, в п. 23 Постановления Правительства РФ от 11.02.2017 № 176. 

Таким образом правоприменительная практика в области безопасности и антитеррористической защищенности объектов и территорий на стадии их проектирования, экспертизы и строительства, на наш взгляд, вызывает множество вопросов, вынуждает разрабатывать СТУ, что приводит к увеличению сроков и стоимости строительства.

В связи с этим нами был написан запрос в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации о том, какие меры планируется предпринять для гармонизации требований по обеспечению антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей, в том числе гостиничной индустрии, торговли, здравоохранения, образования, культуры и т.д. 

В этой связи мы приглашаем представителей проектных организаций и заинтересованных специалистов сферы безопасности к дискуссии: на Ваш взгляд, препятствует ли подобная неурегулированность в обеспечении безопасности и антитеррористической защищенности на объектах с массовым пребыванием людей? Какие пути решения Вы видите?

Свое мнение вы можете направить прямо в редакцию издания на почту: red1@securitymedia.ru

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >