Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Состав рабочей группы по проекту «Умный город» расширен

Состав рабочей группы по проекту «Умный город» расширен

В новый состав рабочей группы при Минстрое России по реализации проекта «Умный город» вошел 81 эксперт. С начала этого года количество ее участников увеличилось почти втрое. Новый состав утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (скачать >). Об этом сообщил заместитель Министра Андрей Чибис в ходе выездного заседания комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству 1 июня в Алуште.

Компании, вошедшие в состав рабочей группы, имеют опыт, технические компетенции и возможности для внедрения современных технологий в городскую инфраструктуру. Так, «Ростелеком» предлагает набор решений, связанных с автоматизированным учетом, городским освещением, работой с дорожным трафиком, умными домофонами. «Роснано» обладает технологиями, позволяющими модернизировать жилищный фонд и повышать его энергоэффективность. Наряду с госкорпорациями, в рабочую группу входят и представители IT-компаний - ООО «Майкрософт», ПАО «Мегафон», ПАО «МТС» и другие.

«Первый состав рабочей группы был утвержден в январе этого года, и за несколько месяцев количество ее участников увеличилось практически втрое. Большинство из них вошли в рабочую группу по собственной инициативе, это значит, что проект интересен и востребован всеми сторонами, от которых зависит его реализация. Уже сейчас совместно с коллегами мы запустили в работу «Банк умных решений», которые были внедрены на территории нашей страны и имеют конкретные экономические эффекты от использования, в этом банке есть и контакты людей, которым можно позвонить и узнать, как та или иная технология сработала. Безусловно, развитие темы «умного города» не только повысит качество жизни в российских городах, но и будет формировать большой рынок и заказ для наших предпринимателей и промышленности», - отметил Андрей Чибис.

План реализации проекта «Умный город» состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению «умного» ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, созданию инновационной городской инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также по развитию городских транспортных систем.

Пилотные проекты планируется реализовать на территории 24 муниципалитетов. Успешные решения в дальнейшем планируется тиражировать в других городах страны.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >