Добавить в закладки Подписаться на новости
Савва Шипов Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ:

Освобождение от контроля не потому, что это малый бизнес, а потому, что у тебя низкие риски, — это приоритет

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

За недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров придется ответить

 За недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров придется ответить

Новым законопроектом предлагается установить административную ответственность в виде штрафа для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение сводных планов тушения лесных пожаров. Предлагаемые меры обусловлены тем, что в течение нескольких лет в ряде регионов отмечается недостаточное привлечение сил и средств для тушения лесных пожаров.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за невыполнение мероприятий сводных планов тушения лесных пожаров на территориях субъектов Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минюстом во исполнение поручения Президента России по итогам совещания с членами Правительства 27 сентября 2017 года (№Пр-2107 от 18 октября 2017 года, подпункт «а» пункта 4).

В течение нескольких лет в ряде регионов отмечается недостаточное привлечение сил и средств к тушению лесных пожаров в периоды высокой пожарной опасности и горения лесов. Это приводит к несвоевременному наращиванию сил и средств пожаротушения, снижению оперативности тушения лесных пожаров, увеличению их площадей, необходимости введения режимов чрезвычайной ситуации.

Действующим законодательством административная ответственность за невыполнение мероприятий сводных планов тушения лесных пожаров на территории субъекта Федерации не предусмотрена. При этом согласно статье 99 Лесного кодекса лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и другую ответственность в порядке, установленном законодательством.

Таким образом, имеет место правовая коллизия.

В целях её устранения законопроектом предлагается дополнить Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях статьёй 8.323, которой устанавливается административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за невыполнение мероприятий сводных планов тушения лесных пожаров. В случаях, когда такие правонарушения совершаются в условиях особого противопожарного режима или режима чрезвычайной ситуации, предусматривается повышенный административный штраф.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 июня 2018 года.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

голосовать

Насколько будет эффективен показ специального ролика о пожарной безопасности перед сеансом в кинотеатре?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >