Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Мы ожидаем, что на финансирование комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры «частники» привлекут порядка 1,5 трлн рублей».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Вышел в свет очередной номер журнала «Безопасность зданий и сооружений»

 Вышел  в свет очередной номер журнала «Безопасность зданий и сооружений»

Уважаемые гости сайта!

РИА «Индустрия безопасности» представляет журнал «Безопасность зданий и сооружений» №1 за 2018 год. На страницах издания авторитетными экспертами отрасли, представителями региональных и федеральных органов власти, силовых ведомств, а также редакцией журнала обсуждаются актуальные вопросы обеспечения безопасности зданий и сооружений. В свою очередь, лидеры бизнеса представили свои новейшие решения, разработки и инновации в данной области.

Читать журнал  

Подписка на журнал 

Журнал традиционно содержит разделы, подробно освещающие аспекты государственной политики и актуальной повестки дня, проблематики безопасности зданий и сооружений. Публикуется подробная аналитика, обсуждаются важнейшие общероссийские проекты.

 

Одна из главных тем номера – антитеррористическая защищенность зданий, сооружений и территорий. Мы публикуем материалы о наилучших практиках АТЗ российских регионов. Значительное место отводится опыту защиты религиозных объектов в Москве, храмов и мечетей в Волгоградской области, мониторингу мечетей в Чеченской республике и молельных комнат в Ярославской области, работу с местными лидерами религиозных конфессий в Новгородской области, где ведется постоянная информационно-разъяснительная компания по ознакомлению с обязательными требованиями.

 

Другой важной темой  номера стала безопасность в градостроительной политике. В центре внимания – BIM-технологии. Четыре года назад на государственном уровне было принято решение перейти на цифровые информационные модели.  Однако разработанная «дорожная карта» свою миссию не выполнила, а проект «Инновационной стратегии развития строительной отрасли» так и не был принят. Программа «Цифровая экономика» BIM-технологии в качестве отдельного направления не выделяет. О проблемах и особенностях, сопровождающих внедрение инноваций в проектирование, рассказывает член-корреспондент Международной Академии архитектуры в Москве (МААМ), профессор Марина Король. Она настаивает, что нужны понятные стандарты работы, ценообразование с учетом новых технологий, понятные критерии определения победителей конкурсов, и, главное, ясный план подготовки рынка к ведению BIM-мандата (когда BIM-технологии станут обязательными).

 

Развитие АПК «Безопасный город» и его интеграция с системами экстренных служб - тема специализированного раздела журнала, где обсуждаются перспективы объединения данных, поступающих от разных систем обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасной среды обитания. Тенденции развития технологий безопасности России включают сопряжение и объединение АПК «Безопасный город», «Системы-112» и ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Мы попросили отраслевых экспертов поделиться информацией, как они преодолевали избыточное разнообразие архитектуры систем, разобщенность комплексов и программного обеспечения, создававшихся в разное время и под разные задачи, какой объем средств для этого предусмотрен, какие мероприятия запланированы.

Минстрой России разрабатывает механизмы стимулирования региональных и муниципальных властей для внедрения современных технологий и разработок в городскую среду. Заместитель Министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Андрей Чибис, курирующий пилотные проекты программы «Умный город», полагает, что ожидаемым результатом может стать поэтапное повышение качества управления городскими ресурсами.  Оно  неизбежно будет сопровождать такие проекты. О цифровой трансформации городов Евпатории, Дубны, Уфы, Тольятти, Сарова, Новосибирска и Екатеринбурга   читайте в разделе «Умный город» журнала «Безопасность зданий и сооружений».

 

Несколько материалов, как мы полагаем, вызовут живой интерес у тех наших читателей, кто внимательно следит за развитием современных концепций ситуационных центров и аппаратных комплексов поддержки принятия управленческих решений. Они все чаще внедряются в практическую деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, используются в системе управления городским хозяйством и в крупных производственных компаниях. Заместитель начальника отдела управления информационной безопасности систем специальной связи и информации ФСО Константин Шадрин говорит о возможностях многовариантного проектирования ситуационных центров на базе типовых проектных решений. Современные ситуационные центры используют разнообразные технологии по сбору, отображению, моделированию и анализу ситуаций. О подходах «Норникеля» к развитию собственной сети ситуационно-аналитических центров безопасности и о первом этапе их развертывания в Мончегорске, Москве, Красноярске и Норильске рассказывает директор департамента корпоративной безопасности Роман Гудов.

От крупной производственной компании – к ритейлу. Системы безопасности в ритейле - всегда затраты либо они несут в себе новые возможности коммерциализации? На этот вопрос отвечали эксперты журнала, хорошо понимающие, какими перспективы открываются вместе с «конверсионным» использованием систем (бизнес-аналитика, управление издержками, контроллинг).  Технически, полагают эксперты, системы могут быть достроены и наращены для использования на всех рабочих местах – например, для мониторинга правильности и полноты выкладки товара на полке.  Системы безопасности, по мнению члена Совета директоров ГК Safe Logic Игоря Лянда, стали дополнительным инструментом извлечения прибыли.  Руководитель службы безопасности компании METRO Cash&Carry Вячеслав Михайловский уверен, что особые преимущества дают интегрированные комплексные системы безопасности, позволяющие технические возможности системы расширить и монетизировать.

Десять лет исполнилось закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Какие из 1,5 тысячи требований пожарной безопасности остались незыблемыми, а какие потребовала изменить сама жизнь, опыт и практика применения? – на этот вопрос на страницах журнала отвечает начальник отдела нормативно-технического и перспективного развития пожарной безопасности Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Андрей Макеев.

Масштабные внеплановые проверки объектов с массовым пребыванием людей, которые сейчас проводит МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, показали, что на каждом из 30 тыс. уже проверенных объектов в среднем выявлено по восемь нарушений. Почему ни собственниками ТРК, ни управляющими компаниями не вынесены уроки из трагедии «Зимней вишни, - об этом рассуждает директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России – главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Ринат Еникеев.

Исполнение требований проекта Свода правил «Объекты культурного наследия религиозного значения. Требования пожарной безопасности при проведении работ по приспособлению», разработанные ФГБУ ВНИИПО МЧС России, по мнению архимандрита Порфирия (Шутова), могут спровоцировать полную остановку реставрации таких объектов. К детальному обсуждению проекта и профессиональному разговору призывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. Дискуссию продолжает начальник сектора пожарной безопасности Государственного Эрмитажа Ольга Сушкова.  Она считает, на объекте исторической постройки, как и на любом другом объекте защиты, необходимо выстраивать систему пожарной безопасности, но с учетом специфики здания – с сохранением уникальных объемно-планировочных решений исторических зданий, их интерьеров. Настало время разработки и издания нормативного документа, в котором можно было бы учесть специфику объектов культурного наследия, их различного назначения и класса функциональной пожарной опасности, –полагает собеседница наших журналистов.

Об этих и других темах читайте в только что вышедшем из печати очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений».

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

ЧП в Керчи: Как обеспечить безопасность учебных учреждений?

Подробнее о трагедии

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >