Добавить в закладки Подписаться на новости
Анатолий Демьянов Анатолий Демьянов, директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России:

«Саммит по ТБ в Калининграде - прекрасная площадка для обмена мнениями и выработки единых согласованных подходов по существующим проблемам»

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Газета «Волго-Невский ПроспектЪ» – информационный партнер VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018»

Юрий Глуховенко: «Есть люди, готовые решить ситуацию здраво, профессионально, честно. Вопрос – добьются ли они результата?»

Юрий Глуховенко: «Есть люди, готовые решить ситуацию здраво, профессионально, честно. Вопрос – добьются ли они результата?»

На конференции «Пожарная безопасность уникальных объектов и объектов критической инфраструктуры: техническое регулирование и особенности проектирования противопожарной защиты» в рамках международного форума «Армия 2018» один из ведущих экспертов страны, Юрий Глуховенко, советник руководителя ФАУ «ФЦС» Минстроя России дал подробный и откровенный анализ ситуации с многосторонним регулированием пожарной безопасности в Российской Федерации. 

«На протяжении последних десятилетий ситуация в нормировании пожарной безопасности развивалась таким образом, что ФОИВы генерировали собственные системы нормирования в своих предметных областях», – напомнил аудитории Юрий Глуховенко. По мнению спикера  именно с этой ситуацией связана печальная тенденция, символами которой стали последние резонансные пожары в местах массового пребывания людей в Перми, Казани, Кемерово и других городах Российской Федерации.  В итоге, сегодня, по оценке большинства экспертов можно выделить два основных ведомственных подхода к попытке упорядочить основные элементы национальной системы пожарной безопасности страны.

Идея Минстроя России, состоит в том, чтобы создать новую структуру нормативной базы в сфере строительства путем формирования свода строительных норм и правил. При этом, такие нормы министерство предложило сделать обязательными для исполнения. Объединить эти нормы, было предложено в специальном реестре, а правом внесения изменений в него наделить исключительно Министерство строительства Российской Федерации. Другие ведомства, в том числе МЧС России, при этом могли бы предлагать Минстрою отдельные дополнения. По словам советника руководителя ФАУ «ФЦС» Минстроя России, ведомственную идею «отвергли в Федеральных органах исполнительной власти».

МЧС России предлагает иной подход – вернуть пожарный надзор в строительстве под собственный контроль на всех его этапах, включая экспертизу проектов, надзор за новостройками, прием в эксплуатацию и надзор за эксплуатацией зданий.

По мнению эксперта, окончательное решение о том, подход какого из ведомства будет взят за основу при осуществлении контроля за пожарной безопасностью в стране, ожидается в течение ближайших двух месяцев.


От редакции:


Более подробно с позицией Минстроя России о нормировании пожарной безопасности можно ознакомиться в эксклюзивном материале советника руководителя ФАУ «ФЦС» Минстроя России Юрия Глуховенко в готовящимся номере журнала «Безопасность зданий и сооружений».

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Какой эффект от участия в Саммите по транспортной безопасности – 2018 вы считаете для себя наиболее ценным?
 

голосовать

Всего проголосовало: 53

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

Существенно
40%
Не существенно
21%
Вообще не повлияет
40%
Все опросы
Взаимодействие >