Добавить в закладки Подписаться на новости
Анатолий Демьянов Анатолий Демьянов, директор Департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса России:

«Саммит по ТБ в Калининграде - прекрасная площадка для обмена мнениями и выработки единых согласованных подходов по существующим проблемам»

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Газета «Волго-Невский ПроспектЪ» – информационный партнер VII Всероссийской конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2018»

ФСБ создаст Национальный центр для отражения кибератак

ФСБ создаст Национальный центр для отражения кибератак

Ведомство будет координировать обмен данными между субъектами критической информационной инфраструктуры.

На Официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ директора Федеральной службы безопасности Александра Бортникова.

«Приказываю создать Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ)», – говорится в документе.

В задачи центра будет входить координация «по вопросам обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак». Также центр будет отвечать за анализ выявленных кибератак и обмен информацией между профильными ведомствами, субъектами критической информационной инфраструктуры, уполномоченными органами иностранных государств. Руководить центром будет заместитель руководителя Научно-технической службы – начальника Центра защиты информации и специальной связи ФСБ.

Как уточняет РИА Новости, проблемой кибербезопасности озабочены во всем мире. На разных площадках регулярно поднимается вопрос о стремлении террористов спровоцировать масштабные катастрофы с помощью хакерских атак. Так, в Британии еще десять лет назад бывший инженер по программному обеспечению авиакомпании British Airways по указанию «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России) пытался взломать компьютерные системы одного из лайнеров и спровоцировать крушение. В 2011 году за это преступление его осудили на 30 лет тюрьмы.

С каждым годом растет количество кибератак и на госорганы. К примеру, только за время проведения чемпионата мира по футболу в России спецслужбы отразили почти 25 миллионов хакерских атак на информационную инфраструктуру страны, так или иначе связанную с мундиалем. По данным Всемирного экономического форума, в прошлом году потери от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов. «Если не принимать эффективных мер, ущерб будет еще больше», – отмечал Владимир Путин.

Напомним также, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», руководитель ФГБУ «Служба морской безопасности» Сергей Семенов в № 2 за 2018 год журнала «Транспортная безопасность и технологии» писал о проблеме хакерских атак на морские суда. Борьба с этой угрозой с переменным успехом ведется и на межгосударственном, и на локальном уровнях. Однако...

«Подверженность кибератакам объектов морской индустрии растет, – констатировал Сергей Александрович в своей статье. – Имел место ряд значимых киберинцидентов, которые показали: в распоряжении отрасли всего несколько лет, чтобы подготовиться и предусмотреть защиту от угрозы потери целых судов в результате кибератак. При этом, по данным исследования агентства Reuters, далеко не вся информация об успешно проведенных атаках получает широкую огласку. Часто владельцы бизнеса могут умалчивать ее, опасаясь потери имиджа, претензий со стороны клиентов и страховых компаний, начала расследований, проводимых сторонними организациями и государственными органами, и т. д.»

Источник фото: Территория войны.


ОТ РЕДАКЦИИ:

Вопросы обеспечения транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры России будут широко обсуждаться в рамках Саммита по транспортной безопасности (VII Всероссийская конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму- 2018»), который пройдет 20-21 сентября 2018 г. в г. Калининград.
Приглашаем всех желающих к участию в важнейшем событии отрасли!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Какой эффект от участия в Саммите по транспортной безопасности – 2018 вы считаете для себя наиболее ценным?
 

голосовать

Всего проголосовало: 53

Насколько ограничение доступа к информации о госзакупках в сфере транспортной безопасности повлияет непосредственно на уровень безопасности ОТИ и ТС?

Существенно
40%
Не существенно
21%
Вообще не повлияет
40%
Все опросы
Взаимодействие >