Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

РЖД взяла курс на цифровые технологии

РЖД взяла курс на цифровые технологии

Олег Белозеров заявил о намерении повысить эффективность всех сервисов с помощью цифровизации.

На сессии «Цифровой транспорт – будущее Большой Евразии» на ВЭФ-2018 председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров пригласил к сотрудничеству всех заинтересованных в развитии цифровых технологий партнеров. Как сообщает пресс-служба РЖД, в компании уже приняты основополагающие документы по цифровизации.

«Без цифровых технологий сегодня невозможна организация железнодорожных перевозок. Используя их, мы хотим привлекать новых клиентов, предлагать абсолютно новые сервисы, причем, не только железнодорожные. Интермодальные бесшовные транспортные технологии – это то, к чему мы в ближайшее время обязательно должны будем прийти», – сказал Олег Белозёров.

Программа внедрения цифровых технологий в части грузовых перевозок предполагает создание интегрированной системы управления взаимоотношениями с клиентами. Одним из ее элементов является электронная торговая площадка «Грузовые перевозки», которая позволяет в безбумажном виде и дистанционно заказать перевозку из точки А в точку Б.

«Уже сегодня мы видим, насколько эффективен этот сервис. К площадке присоединилось почти 3 тыс. грузоотправителей, а оборот составил более 10 млрд рублей», – отметил Белозёров.

По словам главы «РЖД», аналогичный подход к цифровизации применяется в пассажирских перевозках. Ряд IT-сервисов внедряется и для сотрудников компании. Например, мобильное приложение для работников, обслуживающих инфраструктуру, оперативно дает информацию о необходимости технического обслуживания или ремонта определенного элемента.

Специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, ссылаясь на расчёты экспертов Центра стратегических разработок, заявил: цифровая трансформация транспортной системы, которую реально осуществить в ближайшие пять лет, может дать, как минимум, один дополнительный пункт российскому внутреннему валовому продукту. «Что такое один дополнительный пункт, никому объяснять не надо – это огромные деньги, – цитирует Иванова «РГ». – Нам нужно реализовать этот потенциал в сотрудничестве с нашими ближайшими партнерами».

В то же время Минтранс поддержал инициативу бизнеса о создании Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

«В нее уже вошли государственные отраслевые компании, в ближайшее время к ним присоединятся другие крупные игроки. Для нас эта ассоциация – инструмент надгосударственного внедрения цифровых технологий в транспорт России», – сообщил глава ведомства Евгений Дитрих.

Источник фото: РЖД.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >