Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

В деле о «Зимней вишне» появилась 12-ая обвиняемая

В деле о «Зимней вишне» появилась 12-ая обвиняемая

Сегодня суд арестовал экс-заместителя руководителя кузбасской инспекции Госстройнадзора.

Центральный районный суд Кемерова арестовал сегодня, 14 сентября 2018 года, очередную фигурантку по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» – экс-заместителя руководителя кузбасской инспекции Госстройнадзора Светлану Шенгерей. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает «РГ».

По версии следствия, в 2014 году, когда инспекция проверяла подвергшийся реконструкции ТРЦ, Шенгерей, следуя указаниям своего руководства, скрыла информацию об имеющихся в «Зимней вишне» нарушениях требований пожарной безопасности. Она подписала акт и заключение, необходимые собственникам ТЦ для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Следствие настояло на аресте, поскольку есть основания полагать, что обвиняемая могла оказывать давление на свидетелей.

Сама Светлана Шенгерей отказалась признать вину. Она заявила, что проверка ТРЦ началась еще до того, как она устроилась на работу в Госстройнадзор. И указанные нарушения не указала в акте потому, что проверяла исправление ранее обнаруженных недочетов, выражавшихся в нехватке документации. 

Экс-сотрудница Госстройнадзора стала двенадцатой обвиняемой по делу о пожаре 25 марта 2018 года в «Зимней вишне», унесшем жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что безопасная эвакуация людей была невозможна, даже если бы все эвакуационные выходы были открыты, поскольку не работали автоматические системы противопожарной защиты. Система пожарной сигнализации 3 и 4 этажа на момент возникновения пожара функционировала, но не взаимодействовала с системами дымоудаления и оповещения. Более того, количество и ширина открытых эвакуационных выходов из помещений четвертого этажа не соответствовали требованиям пожарной безопасности.

Также, по данным экспертизы, на четвертом этаже система как водяного, так и порошкового автоматического пожаротушения отсутствовала. На других этажах они не работали. 

Источник фото: YouTube.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >