Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Досмотр трансферных пассажиров в аэропортах предложили ускорить

Досмотр трансферных пассажиров в аэропортах предложили ускорить

По мнению экспертов, это позволит без ущерба для безопасности сократить очереди на пересадках и создать новые стыковочные рейсы.

Минтранс рассматривает предложение «Аэрофлота» об отмене повторного досмотра багажа трансферных пассажиров. В связи с этим на днях в ведомстве состоялось совещание, посвященное вопросу заключения со странами – участницами ИКАО межгосударственных соглашений о взаимном признании применяемых стандартов авиационной безопасности, сообщают «Известия».

«В ходе дискуссии было определено целесообразным дальнейшее изучение экономической составляющей и определение правового формата необходимых изменений законодательства, – сообщил Сергей Никотин, исполнительный директор Международной ассоциации аэропортов, в которую помимо аэровокзалов Московского авиаузла входят 12 российских воздушных гаваней, среди которых Пулково, Кольцово, аэропорт Сочи, Ростова-на-Дону и другие. 

По словам Никотина, ассоциация поддерживает отказ от повторного досмотра транзитных пассажиров и их багажа с теми странами, где авиационная безопасность находится на том же уровне, что и в России. Международный опыт показывает, что такая практика в аэропортах является одним из факторов увеличения трансфера, а также повышения их конкурентоспособности.

Предложение отменить дополнительный предполетный досмотр трансферных пассажиров и багажа на международных рейсах в кабмин гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев направил еще в марте текущего года. В авиакомпании отмечают, что это позволит полноценно использовать возможности аэропорта Шереметьево как международного пересадочного узла.

Шереметьево, который является основным хабом авиакомпании, поддерживает эту инициативу в случае внедрения ее в рамках действующего законодательства в сфере транспортной и авиационной безопасности. Там прогнозируют, что в этом случае время проверки одной единицы багажа снизится на семь секунд, что определяется скоростью прохождения по ленте интроскопа.

Инициативу поддерживает и Домодедово, где по итогам 2017 года существенно выросла доля трансферных полетов на международных линиях. В Домодедово добавили, что багаж не будет подвергаться обязательному предполетному досмотру в промежуточном аэропорту, если он во время наземного обслуживания находится под контролем сотрудников служб авиационной безопасности и доступ к нему исключается. 

Эксперты считают, что инициатива поможет сократить очереди в аэропортах при пересадках, снизить число опозданий на рейсы и потерь багажа. В частности, по мнению исполнительного директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, упрощение процедуры повысит конкурентоспособность России как территории, где может развиваться хаб международного масштаба.

«Аэрофлот» предлагает в первую очередь инициировать подписание межгосударственных соглашений со странами Евросоюза, КНР, США и Израилем, говорится в письме Виталия Савельева.

– Если удастся договориться с Евросоюзом, КНР, США и Израилем, то можно будет утверждать, что все ключевые рынки, на которых российские авиакомпании могут развивать транзит, охвачены, – считает Олег Пантелеев. Эксперт отметил, что экономия на отмене досмотра хотя бы 10–15 минут даст возможность формировать новые стыковочные рейсы.

Источник фото: Соцсети.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Автоматизированные предрейсовые и послерейсовые медосмотры водителей

Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >