Добавить в закладки Подписаться на новости
Роман Балашов Роман Балашов, заместитель Полпреда Президента РФ в СЗФО:

«Совершению терактов способствуют недостаточное внимание перевозчиков, надзорных и правоохранительных органов к обеспечению безопасности общественного транспорта, а также недостаточное оборудование инженерно-техническими системами».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Сотрудников ведомственной охраны Минтранса могут вооружить боевыми пистолетами

Сотрудников ведомственной охраны Минтранса могут вооружить боевыми пистолетами

Госдума внесла поправки в законопроект «об электрошокерах для охранников».

Государственная Дума РФ подготовила поправки ко второму чтению законопроекта, предполагающего выдачу электрошокеров охранникам общественного транспорта. В частности, в тексте появился запрет на применение такого оружия в отношении женщин, детей и инвалидов –если они не совершают вооруженное нападение на охраняемый объект. Более того, по рекомендации кабмина в документ добавили норму о возможности вооружения сотрудников ведомственной охраны Минтранса России боевыми пистолетами, сообщают «Известия».

Как уже сообщало РИА «Индустрия безопасности», действующим законодательством не предусмотрена возможность использовать гражданское оружие самообороны, и в первую очередь электрошоковые устройства (ЭШУ), для подразделений транспортной безопасности. В то же время правом использования ЭШУ наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники организаций федеральной почтовой связи и другие лица.

Теперь изменения планируется внести в статью 12.3 закона «О транспортной безопасности», в которой прописано право сотрудников подразделений транспортной безопасности на использование физической силы, спецсредств и служебного оружия. Документ затрагивает как ведомственную охрану Минтранса, так и компании, имеющие аккредитацию для ведения такой деятельности (охрана аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов и поездов, метрополитена и автовокзалов). Законопроект уже был принят в первом чтении. 

В конце сентября в профильный комитет ГД по транспорту поступили поправки ко второму чтению, которое назначено на ноябрь. В частности, в документе уточняется, что речь идет только о неогнестрельных видах гражданского оружия самообороны. Его виды, типы и модели, а также нормы обеспечения им охранников будут определяться соответствующим постановлением правительства.

Также был расширен и пункт о превышении полномочий при применении такого оружия: установлен запрет на использование его в отношении женщин, «лиц с явными признаками инвалидности» и несовершеннолетних, «когда их возраст очевиден или известен» охраннику. Исключение могут составить случаи оказания ими вооруженного сопротивления, а также совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или самому охраннику. 

Кроме того, в проект добавлен пункт, позволяющий вооружить сотрудников подразделений ведомственной охраны Минтранса при охране объектов 1-й и 2-й категорий опасности боевым ручным стрелковым оружием. 

«Этот пункт добавлен по рекомендации правительства, – пояснил «Известиям» автор поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. – Такое право сегодня дает им закон «О ведомственной охране», однако на практике из-за противоречий с законом «О транспортной безопасности» возникают проблемы. Необходимо максимально полно обеспечить безопасность объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего, с точки зрения антитеррористической защищенности, чтобы охранники при необходимости могли оказать адекватное сопротивление.

Источник фото: Госдума РФ. 

RSS

Ktybdtw

08.10.2018 | 09:54

в тексте статьи все смешалось: и охранники и стрелки и работники ПТБ!
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >