Добавить в закладки Подписаться на новости
 Александр Бортников Александр Бортников, директор ФСБ России:

«Необходимо безотлагательно приступить к разработке основ нормативно-правового регулирования процесса применения беспилотников».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Инвестпрограмма РЖД на 2019-2021 года составит около 2,3 трлн рублей

Инвестпрограмма РЖД на 2019-2021 года составит около 2,3 трлн рублей

Компания планирует большую работу по реализации целого ряда масштабных проектов всероссийского национального стратегического значения.  

Правительство РФ рассмотрело инвестиционную программу и финансовый план ОАО «РЖД» на 2019-2021 годы, с учетом реализации проектов, предусмотренных «майским» Указом президента РФ, мероприятий Магистрального плана развития инфраструктуры, утвержденного Правительством РФ, а также прогноза роста – производительности труда, погрузки грузов, пассажиропотока и актуализированного прогноза социально-экономического развития страны, сообщает официальный сайт Российских железных дорог.

Планируемый общий объем средств, предусмотренный проектом инвестпрограммы ОАО «РЖД» на период 2019-2021 гг., составит около 2,3 трлн рублей, в том числе в 2019 году – свыше 680 млрд рублей, в 2020 году – свыше 820 млрд рублей, в 2021 году – 745 млрд рублей. В зависимости от расставленных приоритетов и освоения средств, объемы инвестпрограмм могут быть скорректированы.

«Направить инвестиции нужно, конечно, на решение наиболее важных задач, которые стоят перед РЖД – реализацию комплексного плана расширения магистральной инфраструктуры и другие крупные проекты», – сказал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. – Также за счет этих средств будет продолжена работа по реконструкции железнодорожных путей и обновлению локомотивного парка».

В этот период компания планирует завершить ряд проектов: I и II этап модернизации БАМа и Транссиба; развитие и строительство Центрального транспортного и обходов Саратовского и Пермского узлов, развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного бассейнов, развитие направления Пермь – Соликамск, комплексное развитие и реконструкция участков Междуреченск – Тайшет и Морозовская – Волгодонская, соответственно, а также увеличение пропускной и провозной способности инфраструктуры для роста транзитного контейнеропотока.  

В предстоящие 3 года ОАО «РЖД» продолжит реализацию мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости перевозочного процесса. В частности, планируется реконструировать 17 тыс. км путей., обновить предприятия путевого комплекса, устройства – электроснабжения, автоматики и телемеханики, программу корпоративной информатизации.

Кроме того, будет продолжена реализация проектов, связанных с повышением транспортной доступности населения страны, включающих мероприятия по развитию инфраструктуры пригородного пассажирского комплекса, а также реконструкции вокзальных комплексов дальнего сообщения. В планах компании за три года увеличить пассажирооборот почти на 7%, грузооборот – на 8%.

Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость уделить большое внимание управлению средствами, финансовой сбалансированности и эффективности работы. В частности, тарифному регулированию, с целью обеспечить с одной стороны – безубыточную работу железных дорог, а с другой – учесть интересы потребителей услуг. А также формированию дополнительных источников финансирования и дальнейшей оптимизации затрат. 

«За последние несколько лет компании удалось сделать довольно существенные шаги в плане оптимизации. Но в этом направлении есть еще куда стремиться», – заметил премьер и призвал активнее внедрять ресурсосберегающие технологии.  

С учетом реализации ОАО «РЖД» масштабных инфраструктурных проектов за счет собственных средств, Правительство РФ предлагает предусмотреть и ряд дополнительных мер финансирования компании – установить, например, с 1 января 2019 года до 2025 года экспортные надбавки к тарифам на перевозку грузов (кроме нефтяных и алюминия) в размере 8% и увеличить тариф на порожный пробег грузовых вагонов.

«Перед Российскими железными дорогами стоят довольно амбициозные задачи. Надеюсь, что компания с ними справится», – подытожил премьер. 

Источник фото: Минтранс России. 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >