Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Евгений Бушмин: Комплексный план модернизации принят к исполнению

Евгений Бушмин: Комплексный план модернизации принят к исполнению

Комплексный план выгоден прежде всего государству, бизнесу или это просто игры лоббистов?

Сегодня принято решение об исполнении Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», - такое заявление сделал 21 ноября 2018 года заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Евгений Бушмин на отраслевой конференции «Новые задачи развития инфраструктуры и технологии их реализации» в рамках проходящей в Гостином дворе ежегодной «Транспортной недели».


Напомним, Комплексный план подготовлен Правительством РФ по поручению Президента России Владимира Путина, является составной частью Национальных проектов, рассчитан на период до 2024 года и оценивается в 6,3 трлн рублей.

Одной из особенностей принятого к исполнению документа является то, что его финансирование в размере 3 трлн рублей предусматривается с привлечением частных инвестиций. Собственно говоря, обсуждению именно этого аспекта Комплексного плана и была посвящена упомянутая Конференция в рамках «Транспортной недели», организованная при участии ГК «Автодор» во главе с ее главой Сергеем Кельбахом. 


Модератором дискуссии был предложен ее участникам провокационный тест-опрос для оценки самого Комплексного плана и перспективы его исполнения. Нужно было мотивированно оценить, кому, прежде всего, полезен документ: «государству», «бизнесу» или это – «просто игры лоббистов»? К слову, немалая часть собравшейся в зале аудитории склонялась к третьему варианту объяснения.  

Разумеется, что для привлечения инвестиций из внебюджетных источников необходимы хорошо продуманные и качественно структурированные проекты. А готовность инвестиционного рынка к реализации подобных задач все еще вызывает большие вопросы. При этом сроки, заявленные в Комплексном плане достаточно жесткие, а первая контрольная точка уже не за горами – май 2019 года.


И действительно, как справедливо отметил заместитель руководителя департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ капитал» Евгений Трусов – «пока совершенно непонятно, каким образом будет формироваться внебюджетная часть, механизмы софинансирования документом не учтены». В этой связи основным нервом дискуссии стала проблематика управления рисками в концессионных соглашениях, совершенствование соответствующих инструментов ГЧП и КЧИ, а также «неизбежные в будущем корректировки» Комплексного плана при подготовке нового бюджетного цикла после 2020 года.


На сторону оптимистов неожиданно встал старший вице-президент по инфраструктуре РПФИ Илья Седов, напомнивший коллегам в качестве примера, что Сингапур возник 50 лет назад именно из плана инфраструктуры легендарного основателя карликового государства-феномена Ли Куан Ю.  «Как инвестор я приветствую Комплексный план, - добавил он, - У нас будет много работы». Поддержал коллегу и генеральный директор АО ВЭБ «Инфраструктура» Дмитрий Твардовский, напомнивший собравшимся старый анекдот: 

«- Долго ли ждать, когда будет хорошо?
- Если ждать, то долго». 

В целом же, среди достоинств Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры спикерами отмечалась его определенность. А Сергей Кельбах охарактеризовал документ как «первую за многие годы попытку создания долгосрочного плана развития территорий с комплексным подходом ко всем инфраструктурным уровням – федеральному, региональному и муниципальному». «Здесь впервые всё синхронизировано», - подытожил председатель правления ГК «Автодор».

 

RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >