Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Каким будет единое цифровое пространство строительной отрасли

Каким будет единое цифровое пространство строительной отрасли

В Москве 22 ноября 2018 года состоялось IV Всероссийское совещание организаций Государственной экспертизы.

Основной повесткой дня форума стали вопросы: цифровой трансформации строительной отрасли и развитие ее нормативного регулирования, техническое нормирование и изменение порядка проведения аттестации и переаттестации экспертов.

Главными спикерами мероприятия выступили: министр строительства РФ Владимир Якушев, председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов и руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.

Глава Минстроя России Владимир Якушев, открывший форум, сказал о важности развития института государственной экспертизы в стране и остановился на ключевых направлениях работы экспертизы, которые подлежат реформированию.

«Минстрой в мае 2018 года утвердил перечень вопросов для устного экзамена экспертов – на право получения квалификационного аттестата и подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, – сообщил глава ведомства. – Начал работать аудит обоснования инвестиций, предполагающий проверку на более ранних стадиях, что позволит улучшить качество исходных данных для проектирования и бюджетного планирования, определять предельную стоимость строительства и повысить эффективность основных проектных решений. Министерство в настоящее время готовит поправки в законодательство».

Отдельное внимание в своём докладе министр уделил теме нацпроекта: «Цифровая экономика», в рамках которого Минстрой России по поручению президента РФ осуществляет поиск решения задач управления строительной отраслью с использованием платформенных решений и применением технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов (BIM-технологий).

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в своем выступлении подчеркнул, что переход на «цифру» снизит затраты на строительство объектов, возводимых за счет бюджетов Российской Федерации всех уровней почти на 20% уже через пять лет, а сокращение сроков от принятия решения о строительстве до введения в эксплуатацию может составить до 30%. 

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин отметил, что реализация сформированных в соответствии с майскими указами президента России национальных проектов требует модернизации и расширения инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, что возможно лишь при обеспечении слаженной работы всего стройкомплекса страны, в частности, института строительной экспертизы, позволяющей своевременно выявить угрозу безопасности зданий и сооружений на этапе проектирования.

Руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев, в свою очередь, представил алгоритм и этапы цифровой трансформации строительной отрасли. В рамках первого – формировании правовой и нормативной базы –  в последние три года уже разработано и принято порядка 70 принципиально новых документов, 15 из них – в области BIM.

В 2019 году запланировано принять еще 6 документов. К 2020 году – завершится работа над общероссийским классификатором строительной информации и будет разработан стандарт цифрового нормативно-технического документа в строительстве. С 2021 года начнется перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат, что позволит в 2022 – 2023 годах сформировать и вести фонд цифровых нормативно-технических документов в строительстве. На следующем этапе будут созданы основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства.

В результате дискуссий и обсуждений участников по итогам работы форума была сформирована и выработана общая позиция экспертного сообщества в части создания единого цифрового пространства отрасли. Это является не только требованием времени, но и инструментом повышения качества работы и развития как института экспертизы, так и строительного комплекса в целом, а также повышения безопасности – антитеррористической и пожарной.

С самыми интересными материалами IV Всероссийского совещания организаций Государственной экспертизы можно будет подробно ознакомиться на страницах готовящегося к выходу из печати итогового за 2018 год номера журнала «Безопасность зданий и сооружений».

Источник фото: Главгосэкспертиза

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >