Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Скажите «А»!

Скажите «А»!

Автономные и беспилотные автомобили теперь обозначены на дороге специальным знаком.

Наклейкой с литерой «А» с 1 декабря 2018 года будут обозначаться автономные и беспилотные автомобили.

Об этом заявил соруководитель рабочей группы по разработке дорожной карты НТИ «Автонет», президент НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»), член Правительственной комиссии Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России Александр Гурко.

Открывая пленарную сессию «Будущее городской мобильности. Цена, скорость, комфорт: инновационные возможности городского перемещения» на площадке URBAN MOBILITY FORUM 30 ноября 2018 года, он сообщил, что «разработаны процедуры, которые необходимо пройти собственнику, прежде чем беспилотное транспортное средство может выйти на дороги». Целью тестирования, по его словам, является «отработка технологий, разработка обязательных требований, предъявляемых к такого рода транспортным средствам, а также поиск мер по дальнейшему стимулированию этих технологий». 

Правительственное постановление о проведении эксперимента по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств, устанавливающее правила использования «беспилотников» на дорогах,  принято несколько дней назад, проинформировал участников форума Александр Гурко.

С 1 декабря 2018 года начинается их тестирование, которое продлится до 1 марта 2022 года. Тестирование предполагает выезд беспилотных автомобилей (с присутствующим в кабине водителем) на дороги общего пользования в Москве и в Татарстане.

Процедура отбора и подготовки к тестированию беспилотных машин в Москве может занять три-четыре месяца, полагает Александр Гурко. Первые такие автомобили появятся на столичных дорогах, скорее всего, уже весной 2019 года, сообщил он журналистам, отвечая на многочисленные вопросы в перерыве между сессионными заседаниями.

Знак, который был предложен всем участникам форума среди раздаточных материалов, представляет собой белый равнобедренный треугольник с красной рамкой, в который заключена литера «А».

Знак предупреждает участников дорожного движения об автономности вождения транспортного средства.

Заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Кулешов подчеркнул, что новый знак «Автономное вождение» полностью соответствует ГОСТу.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >