Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Анонсированы методические пособия к стандартам BIM

Анонсированы методические пособия к стандартам BIM

В рамках V Международного форума 100+ и выставки высотного и уникального строительства прошел Российский Форум BIM-технологий.

В течение дня состоялись четыре заседания, посвященных отечественному и зарубежному опыту информационного моделирования зданий и сооружений; управлению строительством с применением BIM; ценообразованию, сметам, экономике в BIM; жизненному циклу зданий на примере BIM и вопросам нормирования.

В рамках первой секции Форума (Отечественный и зарубежный опыт…) спикеры обсудили технологии работы над проектом в BIM интернациональных команд проектировщиков, рассмотрели особенности госзаказа для BIM-проектировщика на примерах муниципальных контрактов в г. Екатеринбурге, уделили внимание теме организации среды общих данных при использовании BIM-технологий.

Первым здесь высказался начальник отдела администрирования проектов ЧТПЗ Денис Злоказов: «Для чего вообще нужна модель? Модель позволяет предугадать некоторые свойства системы. Это всегда некая упрощенная система, которая игнорирует ряд свойств, но при этом позволяет предугадать поведение. Соответственно, если мы можем предугадать поведение системы, то мы можем ею управлять».

«Основная проблема строительства – это ручная связь, общение с глазу на глаз, отсюда идут все срывы сроков, увеличение бюджета и т.д. Строительство — это огромное количество участников и большое количество информационных потоков», - рассказал генеральный директор СОДИС ЛАБ Андрей Шахраманьян.

По мнению генерального директора ГК «Бюро техники» Веры Бурцевой, сегодня, когда информационное моделирование пришло на этап проектирования, компетенции и знания, получаемые проектировщиками, – очень важны, как и роль инженеров.

Модераторами следующих сессий Российского форума BIM-технологий выступили д.э.н., к.ф.-м.н., заведующий кафедрой «Ценообразование в строительстве и промышленности», строительный институт ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» Станислав Придвижкин  и управляющий директор по развитию и цифровизации, АО «КазНИИСА», руководитель Комиссии по развитию НТБ в области ТИМС Александр Шахнович.

Необходимые требования к BIM модели для оценки стоимости строительства обозначила заместитель исполнительного директора, ГК «Стройтэк» Алена Морозова.

«BIM – это не только программные средства, это целый кластер организационно-технических вопросов по перестройке работы любой строительной организации, и любого участника рынка», - подчеркнул к.т.н., заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений, ЦНИИСК имени В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Юрий Жук в докладе, посвященном нормированию.

Он рассказал о действующих стандартах и сводах правил, а также о находящихся на утверждении документах. Кроме того, методические пособия, посвященные организации деятельности по информационному моделированию в скором времени будут доступны на сайте ФАУ «ФЦС», проанонсировал спикер. 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >