Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Дитрих Евгений Дитрих, министр транспорта Российской Федерации:

«Цифровая модель городского пассажирского транспорта, мне кажется, одна из основных инструментальных возможностей, которые мы должны предоставить. За этим – будущее».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Утерян приоритет

Утерян приоритет

Российские специалисты вынуждены пользоваться данными с зарубежных спутников.
Арктическая ледовая разведка не получает снимков из космоса. «Российских радиолокационных спутников сейчас нет.

Мы ориентируемся на европейский бесплатный «Sentinel», - заявил руководитель отдела совершенствования ледовой информационной системы ФГБУ «ААНИИ» Владимир Смирнов, выступая 5 декабря 2018 года на панельной секции «Комплексное обеспечение безопасности в полярном регионе» на площадке VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Он также напомнил, что Советский Союз был первой страной мира, запустивший радиолокационный спутник «Космос-1500». Потом, по его словам, был «хороший спутник «Алмаз».

«Теперь мы в лучшем случае можем пользоваться платными данными с других спутников, если клиент может заплатить - они дороги. Даже испанцы и итальянцы запустили такие спутники. «Sentinel» – спутник, запущенный Европейским космическим агентством, они выкладывают снимки тех территорий, которые требуются им, а не там, где нужно нам и в то время, которое нужно.

В Арктике без радиолокационного спутника делать нечего», — считает Владимир Смирнов, говоря о невозможности освоения арктической территории без поддержки из космоса. Россия не имеет в своей орбитальной группировке радиолокационных спутников.

Ранее российские информационные агентства со ссылкой на «Роскосмос» сообщали, что в 2019 и 2020 годах на орбиту полагается вывести космические аппараты типа «Кондор-ФКА», а в 2021 и 2023 годах — «Обзор-Р».

Роскосмос заказал разработку модернизированного радиолокационного спутника «Кондор-ФКА-М» с запуском в 2025 году.

Радиолокационные космические аппараты отличает высокое качество съемки – до нескольких сантиметров на пиксель — и определение структуры грунта на глубине десятков метров.

В арктических условиях эти возможности чрезвычайно важны для получения информации о льдах.

Источник фото: Pixabay.

RSS
Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

В каком городе Вам было бы интересно проведение Саммита по транспортной безопасности в 2019 году?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >